返回顶部 关闭

自然资源部办公厅关于开展自然资源系统“七五”普法总结验收工作的通知

2020-07-24 15:34:05    来源: 自然资源部网站    作者:

各省、自治区、直辖市及计划单列市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,上海市海洋局、福建省海洋与渔业局、山东省海洋局、广西壮族自治区海洋局、青岛市海洋发展局、厦门市海洋发展局:

今年是“七五”普法收官之年,根据《全国普法办公室关于做好“七五”普法总结验收工作的通知》(普法办〔2020〕5号)的统一部署,结合自然资源系统“七五”普法规划要求,为做好全系统“七五”普法工作总结,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照“七五”普法规划和全国人大常委会决议要求,认真组织评估自然资源系统“七五”普法规划实施以来的法治宣传教育工作,系统总结经验,深入查找不足,有针对性地研究改进措施,推动自然资源系统普法工作深入开展,持续营造良好的自然资源法治环境。

二、主要内容

“七五”普法规划实施期间为2016年至2020年。总结验收主要内容是各地对自然资源系统“七五”普法规划落实情况,具体包括对《国土资源管理系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《全国海洋系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的落实情况。重点突出以下方面:

(一)社会主义法治信仰的树立情况。包括习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传、党内法规学习宣传等情况。

(二)法治素养提升情况。包括以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传、自然资源管理法律法规学习掌握、领导干部带头学法制度落实等情况。

(三)自然资源法治文化培育情况。包括全社会自然资源法治氛围营造、自然资源法治文化建设推进、自然资源法治宣传成效提升、自然资源普法工作创新等情况。

(四)自然资源法治实践推进情况。包括自然资源制度建设,自然资源决策科学化、民主化、法治化推进,公正文明执法规范,“谁执法谁普法”普法责任制落实、自然资源行政争议依法妥善化解、法治评价体系创新等情况。

三、工作安排

各省(自治区、直辖市)自然资源主管部门组织本行政区内的市、县自然资源主管部门结合本地区实际,参考《自然资源系统“七五”普法规划总结验收考核评估指标体系》(见附件),认真开展自查并形成自查报告。自查中要注重收集先进经验、典型案例和有关数据,作为推荐“七五”普法先进单位和个人的依据。省(自治区、直辖市)自然资源主管部门在自查工作中,可有针对性地选择部分市、县自然资源主管部门进行检查。各省(自治区、直辖市)自然资源主管部门务必于 9月10日前将自查报告以书面形式报部,同时报送电子版(fgszdc@163.com)。自查报告不超过3000字,先进做法经验、典型案例等可作为附件报送。

部将根据需要,结合实际采取座谈会或实地抽查等方式,进一步核实各地自查工作情况,评估“七五”普法工作成效和存在的问题。在此基础上,将根据全国普法办关于推荐“七五”普法先进单位和先进个人的部署,结合各地自然资源主管部门自查情况、形成的典型经验和案例以及抽查掌握的情况等,组织各地推荐系统内“七五”普法先进单位和个人,由部对系统内“七五”普法先进单位、先进个人进行通报表扬,并择优向全国普法办推荐。

四、工作要求

(一)提高政治站位。普法工作是中国特色社会主义法治体系建设的重要组成部分。各级自然资源主管部门要切实提高政治站位,站在深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的高度,切实落实推进自然资源法治建设的责任,以高度的责任感和强烈的使命感扎实做好实施“七五”普法规划情况的总结验收工作,确保“七五”普法工作圆满收官。

(二)加强组织领导。各级自然资源主管部门要把“七五”普法总结验收工作纳入重要日程,加强领导,周密部署,精心组织,抓好落实。省级自然资源主管部门要根据本通知精神,结合本地实际,细化工作措施,制定切实可行、具有可操作性的自查方案和工作标准;要主动与本地区普法主管部门做好沟通协调,扎实有效、严谨细致地组织好总结验收工作。

(三)注重工作实效。要对照党中央、国务院有关普法工作的重要部署,结合新的形势需要,根据部和本地区制定的普法工作规划,对检查内容进行认真梳理,逐项检查有关制度的建立和执行情况,全面客观评估总结“七五”普法工作的成效和问题。自查报告要真实全面反映“七五”普法工作情况和特色做法,认真总结先进经验,客观总结存在的问题和不足,并有针对性提出解决问题的意见建议。

(四)营造法治氛围。要充分运用报纸、杂志、广播、电视等传统媒体和网站、微博、微信、抖音、“学习强国”等新媒体,积极宣传《民法典》《公职人员政务处分法》等新出台法律,深入宣传自然资源法律法规,大力宣传自然资源“七五”普法成效、先进经验和典型,在全社会大力弘扬宪法法律精神,积极营造自然资源法治氛围。

(五)严肃工作纪律。要加强统筹协调,结合本地区疫情防控情况,改进方式方法,避免层层听汇报、大范围索要台账资料等做法。自查工作要实事求是,注重听取系统内干部职工和社会公众对自然资源普法工作成效和问题的评价。实地抽查要严格执行中央“八项规定”精神,做到求真务实、轻车简从、厉行节约,真正做到深入基层、深入群众、深入实际,掌握第一手资料和真实情况,不搞形式主义、不走过场。

自然资源部办公厅

2020年7月23日

附件  :

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 通知公告
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com