返回顶部 关闭

自然资源部办公厅关于加强国庆中秋“两节”期间安全防范工作的通知

2020-09-30 15:53:00    来源: 自然资源部网站    作者:

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:   

按照国务院安委会办公室召开的全国加强当前安全防范工作视频会议要求,为切实加强自然资源领域国庆、中秋“两节”期间安全生产防范工作,严密防范化解安全隐患,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,现将有关事项通知如下:   

一、务必高度重视“两节”安全防范工作的重大意义   

今年国庆、中秋假期是我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、生产生活秩序稳定恢复后的第一个长假,做好“两节”安全防范工作,对于增强人民群众获得感幸福感安全感、进一步巩固发展全年稳定的安全形势都具有十分重要的意义。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险重要指示精神,按照中央领导同志批示要求,加强安全防范工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。   

二、全面落实安全隐患排查和风险防范工作   

目前,安全生产形势总体稳定,但部分地区和行业领域较大事故起数和死亡人数同比“双上升”,重大事故较为集中,防范化解重大安全风险的责任重大,各单位要结合已印发的《自然资源部办公厅关于积极配合开展安全生产专项整治三年行动计划的通知》(自然资办函〔2020〕776号)等文件,迅速深入开展行业领域安全生产隐患排查,逐项制定落实风险管控和隐患治理措施,超前部署、超前研判、超前防控,切实解决“想不到”“管不到”等问题。   

地方各级自然资源主管部门要在地方人民政府的统一领导下,加强协调联动,配合有关部门,深入推进安全生产三年专项整治行动,紧盯抓牢高危行业领域安全整治。要结合部门职责分工,从规划审批、用地用矿审批,地勘、测绘行业监管等各业务各领域,积极履职尽责,认真落实安全生产防范工作。   中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要高度重视安全生产工作,切实履行安全生产主体责任,在危化品管理、外业安全、办公区安全、油气钻井、海洋船舶、用火用电、用油用气等方面,加大安全隐患风险排查与防控。   

三、提升安全防范应急处置能力   

地方各级自然资源主管部门要按照“一岗双责”“三个必须”的责任要求,加强组织领导,狠抓隐患排查,强化安全管理;密切关注自然资源领域生产安全重大事故,按照《自然资源部办公厅关于加强安全生产管理完善协调联动工作机制的通知》(自然资办函〔2020〕1704号)要求,及时掌握情况报部;在地方人民政府统一领导下,按照职责分工,积极配合有关部门,开展安全生产应急处置相关工作。   

中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要务必提高思想认识和安全意识,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急预案,强化应急演练,出现紧急情况要第一时间请示报告并立即启动应急预案。各级领导干部要亲自深入一线检查督办,时刻绷紧安全神经,加强组织领导,落实落细各项安全责任,有效遏制各类事故发生,确保自然资源系统安全形势稳定,过一个稳定、祥和、欢乐的国庆、中秋佳节。

  自然资源部办公厅

2020年9月30日

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 通知公示
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com