返回顶部 关闭

自然资源部办公厅关于进一步加强国庆中秋假期期间安全防范工作的通知

2020-10-05 13:57:00    来源: 自然资源部网站    作者:

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:

10月1日下午13时许,山西太原迎泽区小山岩村台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,造成13人死亡、15人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,孙春兰副总理、王勇国务委员作出重要批示,国务院安委办印发通报、提出要求;10月2日,国务院安委办、应急管理部召开紧急视频会,对节日保安全护稳定工作进行再部署、再推动。按照部领导指示,为进一步切实加强国庆中秋假期期间安全防范工作,现将有关要求通知如下:

一、进一步提高做好安全防范的责任意识

习近平总书记强调人民至上、生命至上,在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价。当前,抓好国庆中秋假期安全防范工作,是摆在我们面前的一项重大政治任务。各部门、各单位要牢记习近平总书记的嘱托,坚决克服假期期间松懈麻痹思想,真正绷紧神经、瞪大眼睛,按职责主动作为、狠抓落实,认真排查安全风险和薄弱环节,采取有针对性措施整改治理,以防范化解重大安全风险、确保人民生命安全的实际成效做到“两个维护”。

二、举一反三抓紧抓实安全风险防控

从此次山西火灾事故看,今年国庆中秋长假安全风险隐患仍然突出。各部门、各单位要紧急行动起来,更加积极主动、更加深入细致开展风险滚动排查,要按照自然资源部办公厅《关于加强国庆中秋“两节”期间安全防范工作的通知》(自然资电发〔2020〕58号)和部综治办《关于进一步加强国庆中秋假期安全防范工作的通知》(自然资综治办〔2020〕13号)要求,对假期火灾隐患排查等安全防范工作进行再部署、再推动、再检查、再落实,确保自然资源系统假期期间不出安全事故。

三、切实担负起保安全护稳定的政治责任

各部门、各单位的领导干部要自觉胸怀“两个大局”,坚持“两个至上”,切实担起保平安护稳定的政治责任。主要领导同志作为第一责任人,要亲自抓隐患排查、亲自抓风险防控化解,要按照习近平总书记的重要指示,把隐患当事故来对待,真正严起来、紧起来。相关单位要加强24小时值班值守,加大安全宣教力度,把安全责任措施层层级级压实,确保把人民生命安全放在第一位落到实处,确保过一个平安祥和的长假。

请省级自然资源主管部门10月9日前将假期期间安全防范工作情况报部。

自然资源部办公厅

2020年10月4日

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 通知公示
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com