返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海域增“气质” 经济添“价值”

2021-02-18 11:20:09    来源: 中国自然资源报    作者:李文平

近年来,福建省海洋与渔业局围绕生态省建设目标,一手抓海上养殖整治,一手抓渔业转型升级,完成“局部海域存在高密度养殖和超规划养殖”问题整改任务,实现生态高颜值、产业高素质。

——立足“全面清”,一张网推进海上养殖整治。一是实施规划引领。针对无序无度无偿的传统粗放养殖模式,编制完成全省9个市级和67个县级水域滩涂养殖规划,全省划定禁养区1235万亩、限养区1396万亩和养殖区290万亩,依法依规清退海水超规划养殖面积近35万亩。二是创新整治模式。将以往渔业部门“一条线”推动模式转变为省级渔业部门指导、地方政府带动各部门“一张网”综合统筹,协调推进跨海域联合整治,开展“千人作战”“百日行动”等攻坚战,连片成规模强力清退禁养区养殖设施。三是推进权属改革。鼓励基层首创,开展“四权两证”用海改革(即海域所有权属于国家、审批权归于政府、使用权赋予各村、承包权授予养殖户),理清海域权属权证关系,建立海上养殖新秩序。实施海域使用权证和水域滩涂养殖证“两证分置”,优化办证流程,将养殖证审批时限缩短至12个工作日。全省养殖证实现应发尽发,发证4496本,发证面积224万亩。

——聚焦“规范养”,一把尺加快推进设施升级改造。一是强化技术指导。补齐养殖设施技术规范标准空白,牵头编制全国首个港湾塑胶养殖设施技术标准。坚持生态优先、绿色发展,制定全省养殖设施升级改造方案,将“木质+泡沫浮球”传统网箱改造为抗风浪能力强、养殖空间大的环保型塑胶网箱,将近岸水动力条件较弱的养殖设施,升级为深远海高端养殖装备。二是推广新型设施。在环三都湾、闽江口、湄洲湾、泉州湾、东山湾等全面推广使用新型环保养殖设施,建成宁德三都湾、连江外海等绿色养殖示范区,“振渔1号”“福鲍1号”等深远海智能化养殖平台相继投入使用。三是拓展融资渠道。提升养殖证“含金量”,积极与金融机构沟通,形成可抵押、免担保、低利息的证件价值体系,仅黄岐镇182家养殖户就获得支农贷款6700余万元。

——突出“长效管”,一体化推进产业绿色发展。一是加强系统治理。探索“海上社区”社会化管理模式,推广“海上枫桥”经验做法,帮助化解养殖户用海矛盾纠纷。建立海上养殖网格化管理信息系统,实现养殖属性及空间信息“一张图”管理,同时坚持常态化巡查,防止超规划养殖“反弹回潮”。二是强化风险保障。针对福建省台风灾害多、海况复杂等实际因素,在全国率先推出水产养殖台风指数保险、海上渔排财产险、质量险、海水养殖赤潮指数保险等特色险种。实现台风指数保险、海上渔排财产保险在全省沿海地区全覆盖,提升渔业养殖风险抗御能力。三是促进产业发展。建立集水产品质量安全、新技术新品种新模式推广及品牌创建为一体的绿色健康养殖系统,促进海上养殖稳量提质增效。整治后每亩网箱养殖产量较整治前增加了8000多公斤,渔民人均可支配收入较整治前增长17.35%。依托新型养殖设施,探索开发渔旅结合项目,打造“渔人码头”“海上田园”综合体、“渔业特色小镇”等休闲渔业,推动旅游、娱乐与生态渔业有机融合发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com