返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

转型发展绘新图

2021-02-19 10:24:50    来源: 中国自然资源报    作者:樊 莉

2020年,是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情冲击了众多行业,测绘地理信息工作也同样面临挑战。这一年,四川测绘地理信息局握紧拳头、砥砺前行,统筹推进疫情防控和全省测绘地理信息事业发展,支撑自然资源管理、服务生态文明建设,支撑各行业需求、服务经济社会发展,为顺利开启“十四五”奠定了坚实基础。

打好疫情防控阻击战 

2020年2月5日,经过一个不眠之夜,四川测绘地理信息局的技术人员终于制作完成了全省人口密度分布图。但他们顾不上休息,继续抓紧制作区县尺度人口密度图,这些图被及时送往四川省卫生健康部门,用于省内人口密集区情况决策分析。

新冠肺炎疫情暴发后,四川测绘地理信息局迅速成立局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,严格落实常态化疫情防控措施,全面摸排跟踪人员身体情况,对生产生活区域持续做好安全防控。

同时,该局发挥测绘专业技术优势,深化地理信息应用,主动参与全省疫情防控工作,快速响应四川省疫情防控指挥部专项工作需求,紧急编制提供市、县行政区划用图及疫情防控、复工复产专题图300余张,持续为四川省卫健委等部门提供地理信息数据与技术支撑,配合研发了疫情防控地理信息系统,并安排专人现场提供测绘技术支持。

依法加强行业管理,深化“放管服” 

2020年,四川测绘法治建设取得重大进展。《四川省测绘管理条例(修订)》经省人大审议通过并施行,对促进地理信息产业健康发展,保障测绘事业为全省经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全,具有重大的现实意义。

同时,四川测绘地理信息局依法加强测绘地理信息行业管理,对60多家单位开展了成果质量监督检查、资质巡查和成果保密检查等,并修订实施《四川省地图审核管理办法》,开展互联网地图排查,完成地图审核1100余幅,协调处理48幅互联网“问题地图”和6起群众举报“问题地图”事件。

此外,深化“放管服”改革,梳理行政权力事项清单42项,推进地图审核市级权限下放与承接,指导各市(州)做好丙、丁级测绘资质行政审批和公共服务。全省新增各级测绘资质单位113家,依法注销40家、降级3家。

基础测绘稳扎稳打,应急测绘保障有力 

2020年,四川省“十三五”省级基础测绘两大专项工程——完善空间定位基准现代化建设项目、四川省1:1万无图区域测图工程经省政府常务会议审议通过后启动实施。此外,省级基础测绘“十四五”规划编制工作全面启动,四川省地理空间大数据中心建设扎实推进,基础时空信息数据库建设与更新,“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治遥感测绘调查等重大工程项目顺利完成……这些硕果,让四川测绘体系持续完善,信息化支撑保障能力不断提升。

围绕服务自然资源管理、全省“一干多支、五区协同”发展战略实施、成渝地区双城经济圈建设,四川测绘局主动作为,助力自然资源调查监测,保障全省第三次全国国土调查,生产完成12个市(州)0.2米正射影像成果;支撑自然资源开发利用与保护,开展四川省大熊猫国家公园勘界定标试点取得阶段成果,建设了大熊猫国家公园智能化管理信息平台,为大熊猫国家公园体制试点提供了高质量测绘保障服务;推进北斗卫星导航定位基准站建设,完成1400幅联合更新建库数据生产;持续支撑全省河湖管理范围划定,组织开展全省十大主要河流河道管理范围划定;推进测绘战略合作,签订《深化川渝测绘地理信息合作推进成渝地区双城经济圈建设协议》等协议;地理信息公共服务平台应用广泛,“天地图·四川”矢量和影像数据定期更新,总注册用户4300多个,累计为100多个政府部门、企事业单位提供地理信息服务更新维护和技术支持。

2020年4月,随着木里县森林火灾明火全线扑灭,持续了10余天的凉山州森林火灾应急测绘保障工作终于告一段落。这是四川测绘地理信息局全力做好测绘地理信息支撑保障的又一次历练。2020年,四川应急测绘保障机制调整优化,应急预案完善修订,四川测绘地理信息局与四川应急管理厅签订战略合作协议,建立常态化沟通协调、应急联动响应等机制;全面完成国家应急测绘保障能力四川单项工程建设,与广元市政府签约联合推进国家航空应急测绘保障四川基地建设;积极参加省级抗震救灾综合演练和地震(次生地质灾害)专项应急演练,参加对甘孜州森林草原防灭火工作督导,牵头开展对德阳市防汛和地质灾害防范工作督导;及时为凉山州、甘孜州境内森林火灾、“6·17”丹巴山洪泥石流等突发事件处置提供应急测绘保障。四川应急测绘保障水平也在多次实战中不断提升。

与时俱进,服务自然资源管理 

2020年12月,在四川测绘地理信息局与国家自然资源督察成都局座谈交流会上,成都督察局高度称赞测绘地理信息技术人员为自然资源督察工作开发的督察成果管理系统等信息化成果,大幅提高了督察信息化水平,提升了自然资源督察效能。事实上,四川测绘地理信息局派出的专业技术队伍还深度参与例行督察、大棚房整治、耕地保护、违建别墅清查整治等专项督察工作,有力协助了督察工作的顺利开展。

科技创新,始终是提升测绘地理信息“两服务、两支撑”保障能力的核心驱动力。2020年,四川测绘地理信息局紧抓自然资源部应急测绘技术创新中心建设,完成了四川省遥感大数据应用工程技术研究中心、导航与位置服务工程技术研究中心2个局级创新平台验收,并加强科技创新团队人才的管理,制订了《局科技创新人才梯队计划管理办法》。

随着测绘手段和信息技术的进步,四川测绘人不断吸收人工智能、5G、云计算、大数据、区块链等先进技术,与时俱进地服务好自然资源管理,跟上治理体系和治理能力现代化的时代步伐。2020年,该局1项科研项目获批国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项,2项获批省级科技计划项目立项;获四川省科技进步奖二等奖、三等奖各1项,1人获青年测绘地理信息科技创新人才奖,1人获第十届中国技术市场协会金桥奖优秀奖。

新时代赋予新使命,新征程更需铆足劲。展望2021,四川测绘地理信息局将立足测绘地理信息“十四五”规划开篇布局,围绕自然资源管理“两统一”职责履行、成渝双城经济圈建设,坚持“两服务、两支撑”工作定位,坚持“转型发展、提质增效”工作基调,持续推进测绘地理信息改革创新发展,不断提高测绘行业管理服务水平,为自然资源管理、生态文明建设和经济社会发展作出新的更大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com