返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

扎实做好北海区海洋自然资源监督管理

2021-02-23 10:39:42    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶

编者按:2021年,海洋工作怎样做?重点是什么?近期,自然资源部涉海派出机构及直属单位相继召开了2021年工作会议,总结2020年成效,部署2021年工作。“对话海洋人”栏目即日起推出“晒成绩、谈打算”系列报道,展示各机构、单位涉海工作的具体内容,搭建工作信息交流平台。

作为自然资源部的派出机构,北海局贯彻落实自然资源部党组关于海洋自然资源工作的决策部署,承担北海区海洋自然资源监督和管理职责,2020年实现了各方面工作平稳推进并取得良好成效。

近日,自然资源部北海局局长、分党组书记郭明克面对深化推进机构改革和体系重构的迫切需要,就如何充分发挥职能作用,深度融入自然资源工作新格局,介绍了今年的工作重点。

记者:2018年底,生态环境部、国家发展改革委、自然资源部联合印发了《渤海综合治理攻坚战行动计划》。2年来,北海局牵头环渤海三省一市自然资源领域相关工作的监管,在此次攻坚战行动中取得了哪些成效?

郭明克:《渤海综合治理攻坚战行动计划》是全面贯彻党中央、国务院决策部署,落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求的具体措施。

北海局牵头环渤海三省一市人民政府办公厅成立监管工作领导小组,充分发挥监督、指导、协调的职能作用,以渤海攻坚战生态修复项目、红线区内非法围填海项目清理和违规海上构筑物拆除、海洋生态灾害监测预警等工作为重点,对渤海综合治理攻坚战自然资源领域13项重点工作实施常态化监管。充分利用业务支撑体系点多、面广、技术强的优势,在最短时间内对各项目真实情况进行了全面摸排核查,动态掌握各项工作进展和存在问题,对堵点难点问题及时提出建议,对推进不力问题及时督促地方加快整改落实。通过常态化监管工作实施,地方政府主体责任不断压实,各项攻坚任务实施进度显著加快,为打赢渤海综合治理攻坚战提供了有力保障。

今年,北海局将继续做好渤海综合治理攻坚战自然资源领域各项工作收口,加强后续监管,编制渤海生态修复效果图集。

记者:在推进海洋生态文明建设进程中,北海局如何履职尽责?

郭明克:推进海洋生态文明建设始终是我们的使命任务。北海局认真思考和把握海区分局作为自然资源部派出机构的角色定位,认清在海洋领域落实国家自然资源管理和空间用途管控等职责的现有基础、能力和责任,扎实履行北海区海洋自然资源监督管理职责。

严管严控围填海,落实“早发现、早制止、严查处”,实现综合监测巡查“15天一覆盖”,及时发现制止新增违法用海。加大海域使用管理和无居民海岛保护力度。加强海底电缆管道审批管理和保护。推动海域海岛确权登记试点工作。

严格海岸线修测成果审查,编制《海岸线修测审查操作指南》并在全国推广,对盐田区等典型岸段进行现场核实,把控海岸线修测成果质量。

强化海洋生态保护修复监管,对包括“蓝色海湾”整治行动项目、海岸带保护修复工程项目、历史海洋生态修复项目等113个中央资金支持的生态修复项目实施常态化监管,开展生态红线区内人类活动遥感信息核查,监督海洋生态保护红线制度实施。

推进浒苔绿潮防治取得重大成效。将浒苔绿潮防控试验评估和防灾减灾工作统筹部署、同步推进。提前部署并加大频度开展年度浒苔监视监测和预警报工作,科学指导海上防线布设和打捞处置。牵头评估浒苔绿潮防控试验效果,完成《浒苔绿潮防控试验评估报告》。

与此同时,随着机构改革的推进落实,北海局正加快推进对原有业务体系的重塑,不断提高对主体工作的业务支撑能力。经过近2年来的优化调整,北海局海域海岛监视监测业务体系初步形成,监管能力有效提升;海洋生态预警监测业务转型提质,北海区海洋生态状况调查成果显著,为行政监管提供了有力支撑;海洋观测能力稳步增强,海洋预报服务水平不断提升,防灾减灾业务能力稳步提高;海洋科技创新和支撑效能持续增进,干部和人才队伍建设取得突出成效,各项职能工作对海洋经济促进作用有效发挥。

2020年,北海局在海洋业务领域取得多项重大成果。全面梳理了北海区海洋生态监测和修复成果,编制完成《2019年北海区生态保护修复报告》。开展黄河三角洲自然资源调查、黄河口湿地生态系统监测预警试点研究,完成《黄河口资源与生态状况报告》和《黄河三角洲生态状况报告》,筹建黄河口生态示范站。开展北海区海洋生态分类试点工作,进一步探索生态系统预警预测方法。创新开展海岸带生态状况遥感核查工作,会同地方完成核查站位1665个,结合对典型生态系统调查监测和对盐沼、海草床生态系统的调查及损害评估,系统掌握北海区海岸带的生态状况,制作了可视化、可分析的北海区海岸带生态一张图系统,为生态预警监测和保护修复提供决策依据。

记者:2021年,北海局工作的总体思路是什么?重点工作主要聚焦哪些方面?

郭明克:2021年,北海局将深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面推进北海区各项海洋自然资源工作,同时将坚持连续、稳定、转换、创新,持续推进各领域改革调整,在履行好原有职责的同时,有力有效承担好新的“两统一”职责任务。

一是持续提升海域海岛海岸带综合监管能力,坚决守住严控围填海局面,全面落实更严格的无居民海岛保护利用政策,努力提升海区海域海岛监管合力,进一步加强海岸线保护利用管理。二是优化完善海洋观测预报和生态监测预警体系,汇同三省一市形成合力,强化海洋预警监测业务,提高海洋观测预报和防灾减灾水平,为经济社会发展服务。三是系统推进海洋生态保护修复,落实常态化、制度化监管,深化海洋生态预警监测成果应用,努力实现节约优先、保护优先,自然恢复为主。四是大力推进科技体制改革和创新,着力提升科技创新效能,继续做好国家重点海洋调查任务,加快推进重点和关键性领域研究,不断加强标准、计量和质量管理工作。五是巩固深化新发展领域重点工作成果,引导促进地方海洋经济发展,积极推进海洋自然资源资产清查和海域海岛确权登记,研究推动建立海区海洋督察工作机制。六是全力推进基础保障能力建设,加快基本建设进度,加强船舶建设管理和运行,全面发挥“两网三系统”建设综合效益。七是稳步推进机构改革和队伍建设。

今年,摆在北海人面前最为迫切的任务,是深化推进机构改革和体系重构。以上工作部署,也正是基于这个原因而确定的。机遇永远与挑战并存,北海局将在部党组的坚强领导下,推进改革和各项任务,不断实现新发展新突破。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com