返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

河北超额完成滨海湿地岸线岸滩整治修复任务

2021-02-24 10:26:29    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕

近日,记者从河北省自然资源厅获悉,截至2020年底,河北共修复滨海湿地1243.35公顷,修复岸线17.32公里,超额完成了滨海湿地岸线岸滩整治修复目标任务。

“近年来,河北省遵循自然规律,合理确定修复对象,科学选取技术模式,按期保质保量完成了目标任务。”河北省自然资源厅党组书记周金中表示。

在滨海湿地综合整治修复中,河北以滦河口、戴河口、滦南湿地、黄骅湿地、南大港湿地等为重点区域,按照“一湾一策,一口一策”要求,积极开展“退养还湿”清理、植被厚植修复、栖息生境养护和保障能力建设等修复整治工程,修复湿地1243.35公顷,有效提升了滨海湿地生态结构功能和生物多样性。

其中,北戴河河口海湾综合整治修复采取增殖沙蚕、底栖贝类等措施,增加了滨海湿地生物多样性,提升了生态服务功能价值和鸟类栖息地品质。黄骅湿地生态修复中采取水源补给、微地貌改造等措施,优化了涉禽类鸟类栖息地,水域面积明显增加,生态景观明显改善。南大港湿地生态修复中采取微地形整理、滩面营造、坡面生态化改造等措施,恢复了涉禽类鸟类栖息地,水体盐度明显降低,生态景观明显改善。

在岸线岸滩整治修复中,河北坚持问题导向、因地制宜,准确识别生态损害原因,科学制定保护修复措施。坚持保护优先、自然恢复,秉持尊重自然、顺应自然理念,最大程度恢复生态系统功能。共整治修复岸线17.32公里,沙滩宽度增加20米~60米,有效改善了沙滩侵蚀状态,减缓了海岸侵蚀后退和湿地退化趋势,增大了海洋和陆地之间的缓冲区域,提升了生态系统防灾减灾能力,维护了区域生态安全。

其中,秦皇岛市金屋至浅水湾浴场侵蚀岸段沙滩修复区砂质海岸生态系统状况综合指数由43.67提高至64,得到了显著提升。北戴河中海滩侵蚀岸段整治修复契合了“自然恢复为主、人工修复为辅”的理念。秦皇岛市河东浴场岸线整治修复有效改善了资源环境,提升了公众对政府公共服务的满意度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643