返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

天津临港:推动海水淡化产业规模化应用示范

2021-02-24 10:27:18    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 朱岩 成震 顾新颖

作为国家发展和改革委员会、自然资源部支持建设的14个海洋经济发展示范区之一,天津临港海洋经济发展示范区的主要任务是提升海水淡化与综合利用水平,推动海水淡化产业规模化应用示范。经天津市政府批准,天津市发展和改革委员会、天津市规划和自然资源局联合编制印发《天津临港海洋经济发展示范区建设总体方案》,启动临港海洋经济发展示范区建设,努力将示范区建设成为全国海洋经济发展的重要增长极和加快建设海洋强国的重要功能平台。

近日,记者走进自然资源部天津临港海水淡化与综合利用示范基地,该项目总投资约19.6亿元,占地面积约25万平方米,总建筑面积约20万平方米,规划建设海水淡化与综合利用创新服务平台、海水利用研发中心、海水利用工程技术研究中心、海水利用工程勘察设计院、国际交流合作与职业培训中心、信息中心。项目建成后将具备科研开发、检测评价、孵化转化、勘察设计、交流培训、信息集成6项主要功能。

建筑面积约7万平方米的基地一期中试实验区于2016年11月全面开工建设,目前已完成基本建设并已通过竣工验收,实验设备已经陆续开始安装,部分设备已经安装完成等待调试运行。

打造新型海水淡化装备创新孵化平台

自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所相关负责人介绍,作为“十三五”天津滨海新区海洋经济创新发展示范项目,“新型海水淡化装备创新孵化平台”包括2座占地面积为7200平方米的海水淡化中试厂房,完成了27台各类海水淡化检测仪器及试验设备的设计研发及现场安装,建成了太阳能蒸馏、多能互补、LNG冷能淡化、板式蒸馏、膜蒸馏、预处理、产品检测共7个新型海水淡化装备研发与测试系统。除上述基础建设外,项目组还完成了淡化新装备的基础材料研发、样机结构设计、工艺参数优化、性能试验测试等研究工作,掌握了板式蒸馏、膜蒸馏、LNG冷能及可再生能源淡化新装备的核心技术,开发出了9项海水淡化新产品,实现了4项新技术的成果转化,配套设备材料国产化率达90%以上,其中部分产品已实现批量化生产和商业化应用;申报了14项专利(7项已授权),编制了5项国家及行业标准(4项已发布实施),初步形成了具有自主知识产权的新型海水淡化装备技术体系。

海水冷却塔塔芯构件产业化项目建设基本完成,并建立了PVC平片精密尺寸、密度、拉伸强度、耐海水性等项目测试方法;具备了整套冷却塔塔芯构件理化性能及热力性能检测能力;已通过国家海水及苦咸水利用产品质检中心塔芯构件PVC材料拉伸性能、耐海水性两个检测项的扩项;新研发出了一种泡沫金属材质的海水冷却塔收水器。

基于连续水热反应的高品质氢氧化镁产品开发与产业化项目已完成主体安装。取得的成果如下:连续水热制备的高品质氢氧化镁产品主含量 99.25%,可实现替代进口 ;完成国内首套新型连续水热结晶制备高品质氢氧化镁产业化装置研发,较单釜间歇生产降低能耗22% ;获得研发连续水热晶型转化产业化技术1项;申请专利5项(授权发明专利1项),制定行业技术标准1项。

推动浓海水综合利用产业项目建设

积极开展和探索浓海水综合利用产业。目前,除浓海水输送至盐场以外,示范区在浓海水综合利用方面也在不断地进行探索。

恩那社水务工程临港浓海水淡化及综合利用一体化项目将贯彻节能、环保、绿色、智能、循环经济、资源综合利用的设计理念,并采用国际先进的环保生产设备和自有专有技术,将建成集浓海水淡化、生产多品种盐,提取钾、溴化钠、镁等化学品为一体的浓盐水处理及资源综合利用项目。目前项目股东方股权变更已全部完成,资金陆续到账,规划设计已完成,正在加速推进土地招拍挂流程,已与华能临港热电签订合作意向书,与中盐盐业签订合作框架协议。

中盐盐业技术研发中心天津临港研发基地项目已竣工投入运营。该项目着力打造卤水资源化利用过程中多种资源的有序开发和综合利用平台,实现传统盐业升级改造与战略新兴产业之间的有机融合。项目将作为中国盐业科技成果孵化中心、技术人才培训中心和国家盐产品质量监督检验中心,是中国盐业总公司打造“具有国际影响力国内领先的研发机构和国内盐业最有权威的检测机构”的承载主体,也是国家食盐定点生产企业换证工作的重要支撑单位。

统筹海洋产业与海洋生态协调发展

天津港保税区(临港区域)公共岸线北侧景观绿化二期工程已全部完成;湿地二期已经全部完成并对外开放;中港池北部岸线生态修复项目正在加紧建设,推进区域海洋生态文明提升,建设生态海洋经济发展示范区。

为进一步增强海洋经济发展示范区的发展活力,天津港保税区2020年5月27日制定出台了支持海洋产业发展的若干政策,重点支持海工装备、海水淡化、保税维修等产业领域,并就打造京津冀海洋产业发展高地、海洋企业开拓“一带一路”业务、海洋企业人才引进方面给予支持。

为构建起“政府搭台、人才主角、产业发展”的人才与产业融合发展的生态环境,保税区设立了“两个联盟”。2020年8月2日,天津海水淡化产业(人才)联盟在保税区成立。该联盟的成立将有力促进新动能引育,打造人才集聚高地,助力海水淡化产业高质量发展。哈尔滨电气集团有限公司、天津渤海化工集团有限公司、自然资源部海洋咨询中心等首批47家发起单位参加了成立大会。2020年10月25日,天津海洋装备产业(人才)联盟在天津港保税区临港片区成立。该联盟的成立将为大力发展海洋装备产业,促进区域高端装备制造产业发展集聚,加速建立临港海洋装备高端建造中心地位,打造覆盖设计、采购、制造、安装的全产业服务全链条,形成区域发展特色,充分利用和握牢天津优势资源,促进海洋装备行业交流合作,高质量发展海洋装备制造业注入活力。

记者了解到,为更好地推动滨海新区海水淡化产业发展,按照滨海新区的统一安排和部署,天津港保税区启动天津市滨海新区海水淡化产业发展“十四五”规划编制工作,目前初稿已经编制完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643