返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

推进南海区自然资源工作再上新台阶

2021-02-25 09:53:09    来源: 中国自然资源报    作者:赵 宁 罗 茜

作为自然资源部的派出机构,南海局坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻落实自然资源部党组关于海洋自然资源工作的决策部署,承担南海区海洋自然资源监督和管理,2020年实现了各方面工作平稳推进并取得良好成效。

近日,自然资源部南海局局长、分党组书记雷波面对深化推进机构改革和体系重构的迫切需要,就如何充分发挥职能作用,深度融入自然资源工作新格局,介绍了南海局2020年的工作重点和新一年的工作打算。

“十三五”收官之年创新突破

记者:2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面推进自然资源治理体系和治理能力现代化的关键之年,南海局开展了哪些创新工作?

雷波:一是海洋生态保护与修复取得新成果。全面实施2020年珊瑚礁生态现状调查任务,开展5个代表性区域珊瑚礁生态系统现状调查,编制全国珊瑚礁生态现状调查报告、绘制相关图件,并及时开展珊瑚礁白化问题监测。持续开展南海区典型海洋生态系统预警监测,开展161个国控站位的海洋生态基础性监测,开展海洋微塑料、海洋酸化和海洋低氧区等全球性海洋生态问题试点监测。

二是海洋空间管控和海洋自然资源管理取得新进展。积极开展督导审查,推进海区岸线修测和无居民海岛及养殖用海调查。落实疑点疑区监测任务,严管严控围填海。全年开展海域海岛监管累计遥感覆盖岸线106277千米,巡查岸线36785千米,发现疑点疑区海域155处、电缆管道4条。完成25期共137处海域海岛疑点疑区联合现场核查,移交涉嫌违法用海用岛54处。

2020年,南海局还首次承担海洋自然资源调查新职能,积极探索自然资源管理路径。以淇澳岛湿地作为海洋自然资源调查试点区域,创新性提出“海底基质层—海水层—地表覆盖层—管理层”海洋自然资源分层调查理念。综合运用无人机遥感和船载调查手段,开展了7大类16小类海洋自然资源要素调查。认真开展无居民海岛确权登记和海洋能调查等工作。

三是积极推进海洋环境探测技术与应用重点实验室和南沙珊瑚礁生态系统野外科学考察研究站两个部级科创平台的建设。印发了《自然资源部南海局海洋科技创新发展规划(2021-2025)》,围绕建设海洋强国和履行部“两统一”职责,谋划了“一平台五领域”的科技创新布局。多层次开展科技交流与合作。

四是防灾减灾工作取得新成效。目前,自建的观测传输体系已接入59个海洋站、16个浮标、2套海上油气平台、15艘志愿船及8个海啸预警观测台,并持续开展新增观测站点的接入和调整,业务化海洋观测体系运行良好。各级预报台利用媒体平台和新媒体手段,定期对外发布海区或地方各类常规海洋环境预报产品,开展多样化南海海洋预警报服务,受到地方政府和有关涉海单位的好评。

推动海区经济高质量发展

记者:在推动海区海洋经济发展方面,2020年南海局做了哪些工作?

雷波:推动海洋经济发展政策、规划研究制定与实施。参与制定《海洋经济调查体系总体方案》《海洋经济统计调查制度》等20余项政策制度、技术规范和工作方案;编制《全国海洋经济发展“十三五”规划实施情况评估报告(南海区)》等12项评估报告;编制《粤港澳大湾区海洋经济发展战略与机制创新研究》等12项专题报告;编制《南海区海洋经济发展调研报告》。

提升海洋经济运行监测评估能力。系统梳理了海区2.8万余家涉海企业,形成重点涉海企业联系名录库,制定重点企业监测评估指标体系。编制了32期海洋经济监测评估报告,高质量完成第一次全国海洋经济调查档案验收进馆。

引导金融资本促进海洋经济发展。参与制定促进海洋经济高质量发展政策指导文件。结合新冠肺炎疫情防控开展涉海企业复工复产和融资需求调查。协助举办涉海企业投融资线上路演,拓宽涉海企业融资渠道。

“十四五”开局聚焦6项重点

记者:2021年是“十四五”开局之年,南海局将聚焦哪些主要工作?

雷波:探索实践海区全民所有海洋自然资源资产所有者职责。开展海域海岛等专项调查,逐步推动构建统一的海洋自然资源调查评价监测制度。做好无居民海岛确权登记,推动海洋自然资源资产清查、平衡表编制和生态产品价值实现机制的南海试点,继续做好海区海洋经济运行监测评估工作。

继续加强海域海岛海岸带管控力度。严管严控围填海,严格管控无居民海岛开发利用,开展历史遗留问题用岛分类处置,规范海域海岛监管体系的建设,加强养殖用海和海底电缆管道监管,督导南海区养殖用海现状调查。

持续开展重大海洋生态修复项目监管。监督指导“蓝色海湾”整治行动项目和海岸带保护修复项目,配合开展海洋生态补偿制度研究。

推动健全海洋生态预警监测体系。强化珊瑚礁、盐沼、海草床等典型海洋生态系统预警监测。建立生态系统评价指标体系,开发生态预警等级和产品,探索生态监测预警发布工作机制,形成海区海洋生态监测预警评价机制。

不断增强海洋防灾减灾支撑服务能力。强化海区海洋数据获取能力,推进海洋数据资料共享和服务。完善海洋数值预报系统,提升风暴潮漫滩预报能力。

积极推动海区海洋科技创新。开展科技规划项目库建设和科研人才团队建设,通过科技创新引领各项业务工作发展。开展以科创平台为支撑的科研人才队伍建设。继续开展海洋标准计量与质量工作提升行动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643