返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国首次实现海洋机器人集群全自主协同作业

2021-03-01 10:14:29    来源: 中国自然资源报    作者:朱 虹

2月初,由哈尔滨工程大学水下机器人技术国家级重点实验室牵头的海洋机器人集群智能协同技术项目群展示了机器人组团“海上出征”的场面:多个海洋机器人通过组网通讯共享信息,快速变换队形,在线执行观察、调整、决策、行动等动作,并自主完成了协同探测、作业等任务。

该项目让海洋机器人“学会”了团队协作,流畅的典型任务演示通过了海试验收,标志着我国海洋机器人集群智能协同技术取得实质性突破并达到了国际先进水平。

据介绍,本次团队协作演示在国内首次实现了海洋机器人集群智能协同架构模式从集中式(有中心)/混合式发展为分布式(无中心),系统协同智能化水平从半自主升级为全自主,适应任务场景及环境从确定结构化拓展为未知非结构化,有力推动了我国海洋机器人集群智能协同技术创新和应用拓展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643