返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

聚焦主责主业 做好技术支撑

2021-03-02 10:37:11    来源: 中国自然资源报    作者:戴 路 彭洪兵

近日,自然资源部国家海洋技术中心召开2021年工作会议,国家海洋技术中心主任韩家新表示,2020年,中心在海洋业务支撑和技术保障方面成绩显著,2021年,中心将按照全国自然资源工作会议部署,显著提升自然资源管理业务支撑、技术保障和科技创新能力。

记者:据悉,“十四五”期间将努力构建全球海洋立体观测网,形成完全覆盖我国管辖海域、大洋和极地重点关注区的业务化观测能力和运行保障能力。2020年,国家海洋技术中心在海洋观测监测调查业务支撑方面有哪些进展?

韩家新:2020年,中心编制了《“十四五”全国海洋观测网规划》(征求意见稿),“十四五”海洋观测网发展蓝图初步确立。

组织完成2020年度海洋观测网仪器设备巡检和技术培训工作,有效保障海洋观测网业务运行。组织完成了海洋观测网设备动态监控系统的开发与部署,完成《海洋观测站(点)分级技术导则》、水下滑翔机断面调查技术规程编制,为国家站网精细化管理和业务化工作提供技术依据。

组织编制了海洋观测装备体系顶层设计报告,为观测装备规范化管理和下一代装备建设提供指导。

编制了《海洋生态在线监测站点并入国家全球海洋立体观测网评估技术规程(试行)》,承担部所属44个岸基生态在线监测站和26个海洋生态浮标并入国家全球海洋立体观测网相关任务,编制了评估工作报告。编写生态保护修复支撑体系重大工程建设规划(海洋生态预警监测部分),提出海洋监测设备室内测试验证平台和海上测试评估平台建设方案。

积极推进国家海洋综合试验场建设。编制了《关于国家海洋综合试验场建设运行情况的报告》和《国家海洋综合试验场建设方案》,明确了试验场服务产业发展和支撑业务工作的职能定位。威海试验场建设已初步具备对外服务能力,“国海试1号”试验平台顺利运行一周年,全年共完成22项试验任务。

今后,中心将继续做好海洋观测监测调查业务支撑和技术保障。集中力量推动国家海洋综合试验场建设和运行。做好海洋观测业务技术支撑,编制完成“十四五”《全国海洋观测网规划》。开展海洋观测、调查、监测技术与装备业务化应用和发展规划,做好海洋观测网监控平台等相关技术与装备综合保障体系建设、运行和管理支撑,研究制定相关政策制度和标准规范。做好部海洋船舶和飞机管理支撑,保障船舶监控平台业务化运行。积极参与海洋生态预警监测技术支撑。

记者:2020年,国家海洋技术中心在海洋能产业支撑方面有哪些进展?

韩家新:目前国内潮流能发电技术、波浪能发电技术已经处于世界先进水平。我国海洋能开发利用多个领域获得突破,已经成为全球少数几个具有规模化开发海洋能资源的国家。2020年,中心的海洋能产业发展管理支撑扎实有力。开展了海洋能开发利用战略研究。组织编制了《海洋可再生能源“十四五”行动计划》(讨论稿)。

开展重点区波浪能资源调查、区划。开展了《“十四五”海洋能调查与区划方案》论证,完成了“2020年重点海域波浪能资源调查航次”仪器布放和回收工作,制定了《南海重点海域海洋能调查任务船岸疫情防控计划及应急预案》。组织完成了广东广西波浪能补充调查评价和南海重点海域高分辨率波浪场重构工作,初步形成了波浪能重点海域资源区划图。维护保障中国海洋可再生能源服务平台业务化运行。

推动海洋能资金项目“南海兆瓦级波浪能示范工程建设”首台500kW鹰式波浪能发电装置“舟山号”正式交付。

完成国内首座半潜式波浪能养殖平台“澎湖号”波浪能发电装置功率特性和电能质量特性的现场测试与分析评价。完成国家标准《潮流能发电装置功率特性现场测试方法》报批稿编制。

今后,中心将加快推动海洋能规模化利用和规范化管理,研究制定海洋能开发利用发展规划、政策制度和标准规范。开展海洋能产业发展监测与评估,建立海洋能产业联盟,做好海洋能项目的管理支撑。持续开展海洋能资源调查、评价与区划、海洋能装置测试等工作。推动国家海洋能源中心建设。

记者:“上九天揽月,下五洋捉鳖”,科技在其中起着非常重要的作用,如何使海洋关键设备国产化?

韩家新:2020年,中心科技成果实现新突破。以做大做强主责主业为导向,追踪国内外先进技术,强化关键技术自主研发能力,开展海洋领域“卡脖子”技术攻关,在海洋观测技术研发、海洋能标准制定方面取得了新突破。具有自主知识产权的感应耦合式表面漂流浮标在西风带成功布放。完成了漂流式海气界面浮标第二次在南极西风带海域的组网布放工作,首次实现国内同型浮标在西北太平洋暖池海域成功应用,浮标在极地稳定运行突破8个月、在大洋海域实现年周期观测。波浪浮标、极区冰浮标研制取得突破。我国首套全国产化海气界面观测浮标成功布放西太海域,搭载的海洋观测仪器设备全部实现国产化替代,性能指标达到国内领先水平。我国自主研发新型国产实验室盐度计关键技术取得重要突破,主要性能达国际先进水平,打破了国际市场垄断和技术封锁。温盐深流浪潮等海洋动力要素传感器主要技术性能指标达到国际同类先进仪器水平。新型海洋站观测系统进入试运行阶段,多参数水质仪研制取得新进展。

今后,中心将深入开展海洋技术创新和关键技术攻关,围绕国家科技布局和自然资源管理需求,创建部科技创新平台。凝聚各方智慧,协同开展科研攻关,共同推动海洋观监测、海洋能技术进步和应用。

随着中心新“三定”的实行,中心将聚焦主责主业,建立健全业务支撑、技术保障和科技创新体系,重点围绕海洋观测监测调查和海洋能产业发展业务支撑“两条主线”,做好海洋观测监测调查、促进海洋能产业发展、海洋技术装备研究等方面的业务工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643