返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建海洋“2号大浮标”再上岗

2021-03-02 10:38:57    来源: 中国自然资源报    作者:陈剑桥

近日,福建省海洋预报台将位于闽南渔场、直径10米的“2号大浮标”在经过维修保养后再次布放到位,同时回收了在该观测站位开展临时值守观测的直径3米的“备用浮标”。

海洋浮标是最重要的海洋观测装备之一,在恶劣的海况下进行长期、全天候的工作,定时测量并且发报出海洋水文、海水水质和海洋气象等多种要素情况。“2号大浮标”站位观测于2007年9月开始,至今已经开展了约13年的海洋观测,为海洋科学研究、海洋防灾减灾和海洋资源保护开发利用提供重要基础资料。

当浮标在海上观测运行2年后,受海上恶劣海况和高湿高盐环境的影响,海洋观测传感器准确性下降,锚系抗疲劳能力下降而使浮标跑标风险增大,需要定期回收,进行大修保养。浮标的回收保养使得该站位的观测数据出现不连续的问题,对该站位附近海域海况的了解、分析、评价和研究产生影响。

对此,福建省海洋预报台建立“备用浮标”临时值守工作机制。在回收“大浮标”时,在该站位布放“备用浮标”,待“大浮标”再布放时,回收“备用浮标”。这样基本不额外产生“备用浮标”的布放回收的船舶租赁费,而且一个“备用浮标”可为多个浮标解决回收维修保养产生的观测不连续问题。近期,该“备用浮标”还将用于位于闽东渔场的“4号大浮标”回收大修保养期间的临时值守。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643