返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

卫星见证脱贫奇迹

2021-03-02 10:43:43    来源: 中国自然资源报    作者:李亦慰 高 崟 车 健

历经8年脱贫攻坚战,全国12.8万个贫困村全部出列,832个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,取得了举世瞩目的脱贫攻坚成就。

日前,国家基础地理信息中心技术人员利用多期卫星影像数据完成16个扶贫点图片制作和视频录制。不同时期的影像对比,让公众可以非常直观地看到某一地区扶贫前后发生的巨大变化。

贵州是脱贫攻坚主战场,从卫星影像对比图上可以看出,几年的时间,这里发生了翻天覆地的变化。在贵州毕节黔西县和省会贵阳的高速公路连接处,2013年和2018年拍摄的卫星影像图最大区别就是多了一座鸭池河特大桥。便捷的交通让贫困地区发展产业更有底气了。

位于世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠附近的新疆维吾尔自治区柯坪县,3万多亩新增农田在卫星影像图中清晰可见。几年前这里还是一片戈壁和荒漠,卫星影像图也见证了戈壁变良田的巨大变化。

长期以来,国家基础地理信息中心利用丰富的测绘地理信息数据资源优势,为扶贫工作的顺利开展提供了基于空间信息技术的精准扶贫服务模式。

为了发挥好地理信息在精准扶贫中的独特作用,国家基础地理信息中心利用“天地图”技术辅助国家开发银行扶贫金融事业部开发了脱贫攻坚指挥管理系统,有效助力国家开发银行在精准扶贫工作中进行科学决策。结合高分辨率卫星影像,该中心通过将贫困相关信息与地理信息要素进行综合分析,按用户需求输出各类图表数据,准确展现扶贫工作基础设施到县、产业加工到村、教育住房到户的全过程。

国家基础地理信息中心还持续为国务院扶贫办制作《全国扶贫攻坚主战场分布图(2011-2020)》《全国扶贫开发工作重点区域图》等多幅不同比例尺专题图,将基于空间信息的精准扶贫数据可视化,实现扶贫攻坚“挂图作战”。

该中心多个部门通力合作,每年更新基础地理信息数据库成果。1∶5万制图数据库、1∶25万数据库、1∶100万数据库和1∶5万地形数据库实现动态更新和联动更新,每年更新一次、发布一版。丰富的数据资源成为基础地理信息服务脱贫攻坚的重要基础。

“十四五”期间,国家基础地理信息中心将基于自然资源管理需求,持续丰富各种专题数据,不断更新完善自然资源三维立体时空数据库;不断提升测绘成果的综合服务水平,让测绘地理信息技术在服务乡村振兴中发挥更大作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com