返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

湖南:绿色地图全景展示自然保护地

2021-03-02 10:44:53    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 蔡 娟

三湘大地山清水秀,绿色已经成为湖南最亮丽的底色。近日,由湖南省委宣传部策划,湖南省自然资源厅监制,湖南地图出版社编制的《湖南绿色地图》出版发行。

《湖南绿色地图》通过地图语言,借力数字制图技术,全景展示湖南境内所有的世界自然遗产、世界地质公园、国家公园体制试点区、国家草原自然公园、国家石漠自然公园及省级以上自然保护区、森林自然公园、湿地自然公园、地质自然公园、风景名胜区共338处(个)。此外,该地图还展示了湖南境内植物园4个、“中国最美古树”3棵、“湖南树王”10棵、万亩以上集中连片重要草地136个、海拔1900米以上山峰15座。该地图显示,在湖南21.18万平方千米的土地上,林草湿地面积约占全省土地总面积的71.67%,森林覆盖率达59.90%,优越的环境造就了境内丰富的自然资源,是名副其实的绿色大省。

《湖南绿色地图》地图编制全程采用数字制图技术,以湖南最新的全国地理国情普查数据、遥感影像数据和现势性资料为基础,充分利用地理信息系统(GIS)、数字高程模型(DEM)和计算机地图制图等技术编制而成。在设计上,该地图力求科学、简洁、美观、大方,突出“绿色湖南”主题;并通过采用多种设计元素,使地图具有鲜明的地域特色和文化品位,进一步提升了地图的表现力和实用性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643