返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

向海经济增长再提速

2021-03-03 09:58:17    来源: 中国自然资源报    作者:高悦 李鹏

记者近日从广西壮族自治区海洋工作会议上获悉,“十三五”期间,广西海洋经济总量和增速均呈现逐年上升的趋势,海洋生产总值从2016年的1233亿元增加到2019年的1664亿元,年均增速约为11%。

海洋经济总量逐年上升 

数据显示,2019年,广西海洋生产总值占广西地区生产总值比重7.8%,沿海三市(北海、钦州、防城港)海洋生产总值占地区生产总值比重由2016年的44.6%提升至2019年的49.5%。自然岸线保有率达37%,高于国家管控目标2个百分点。

“十三五”以来,广西按照“陆海联动、优势集聚、功能明晰”的要求,优化广西海洋产业布局。北海、钦州、防城港立足资源禀赋,积极发展壮大优势产业,形成了以电子信息、绿色化工、金属新材料等七大临港(临海)优势产业体系;打造百亿元级以上重点产业园区11个,其中产值超千亿元园区2个;中马钦州产业园升级版加快建设,成为国际产能合作示范区。

目前,广西有沿海港口企业92家、270个生产性泊位,其中万吨级以上泊位86个,最大靠泊能力30万吨,综合通过能力达2.6亿吨,集装箱能力达425万标准箱;北部湾港全年新增30万吨级航道8.5公里、10万吨级航道10.6公里、0.5~5万吨级航道12.6公里。

当前,北部湾港至重庆、四川、云南、贵州、甘肃等西部6省市的5条海铁联运班列线路实现了常态化运行,新开通了北部湾港至陕西、桂北班列。2020年,西部陆海新通道铁海联运班列开行4596列,较2019年的2243列有大幅增长,开行数量超过前3年总和。

“十三五”时期,广西海洋科研及技术创新平台大幅增加。截至2020年,共立项实施海洋类自治区级科技项目176项。根据初步核算,2020年,广西海洋科研教育管理服务业实现生产总值236亿元,继续保持良好发展势头。

据有关部委发布的环境公报显示,“十三五”期间,广西海洋生态监测多项指标位居全国前列。北部湾海洋生态环境保持优良,总体综合指标继续领跑全国,其中,北部湾近岸海域水质良好,位居全国9个重要海湾“第一档”水平。广西近岸海域水质为优。总体来说,广西海洋生态状况保持稳定,广西北海和北仑河口红树林生态系统均呈健康状态。

探索向海发展“量化路径” 

据初步统计,2020年,广西向海经济生产总值达3406亿元,同比增长5.9%。其中,广西海洋生产总值预计达到1760亿元,同比增长约5.8%,自然岸线保有率达37%,高于国家管控目标2个百分点。

据广西壮族自治区海洋局局长蒋和生介绍,2020年,广西海洋主管部门扎实推进向海经济发展,切实履行海洋资源要素保障职责,有力抓好海域海岛管理、海洋生态修复与海洋预警监测等工作,取得了显著成效。

其中,在全国率先构建了向海经济核算指标体系走出新路径。广西海洋局牵头开展向海经济基础理论和重大问题专题研究,编制了《广西向海经济生产总值核算研究报告》,在全国率先初步建立向海经济统计核算指标体系,对广西向海经济总量进行了初步核算,大胆探索出一条向海发展的“量化路径”。

广西海洋局牵头起草的《广西加快发展向海经济推动海洋强区建设三年行动计划(2020~2022年)》正式出台,提出实施向海产业壮大等六大行动,推进352个重大项目,总投资1.89万亿元。

广西海洋局会同自治区财政厅联合印发了《进一步加强“十三五”海洋经济创新发展示范工作实施方案》,出台了示范项目管理办法、专项资金管理办法及示范项目评审和验收管理办法。目前,北海创新发展示范城市项目已完成投资3.6亿元,项目执行率90%,带动社会投资50多亿元,13条产业链示范项目取得明显成效。

同时,广西管海护海工作也取得了一系列新进展。广西海洋局联合自治区自然资源厅、自治区林业局举办“蓝色海湾”整治行动项目现场推进会,编制出台《广西“蓝色海湾”综合整治行动项目验收管理办法(试行)》。开展海岸带保护修复工程建设及海洋灾害综合风险普查工作,编制完成了《风暴潮海浪海啸灾害应急预案》《海洋赤潮灾害应急预案》。稳步推进与自然资源部第四海洋研究所的合作共建工作。会同自治区发展和改革委员会、大数据发展局研究提出“数字海洋”建设项目。积极争取自然资源部支持,确定今后每年定期在北海市举办中国—东盟国家蓝色经济论坛。

充分发挥“海”的优势 

广西辖区内离海岸线最远的直线距离不超过500公里,总体上都属于沿海地区,但“海”的优势和潜力却远远未能充分发挥。

“十四五”期间,广西海洋主管部门将充分发挥“海”的优势、释放“海”的潜力,加快发展向海经济,重点打造能源、先进装备制造、电子信息、绿色化工新材料、轻工食品、高端金属新材料等临港(临海)产业集群;升级发展现代海洋渔业、交通运输产业、文旅产业等海洋传统产业;壮大培育海上风电、现代远洋船舶修造、海洋装备零部件和配套设备、清洁能源、海洋生物制药产业等海洋新兴产业,扎实推进海洋经济转型升级,把广西建设成为具有国际竞争力的海洋强区。

2021年,广西海洋工作主要预期目标是向海经济发展格局初步构建,用海用岛要素保障积极有力,海洋综合管控能力持续提升,海洋强区建设成效明显。预计2021年海洋生产总值同比增长约10%,向海经济生产总值同比增长约9%,自然岸线保有率不低于35%。

具体措施包括组织实施《三年行动计划》、科学编制“十四五”规划、有效保障重大项目用海用岛、强化海洋科技创新和向海开放合作、提升海洋预警预报和防灾减灾能力、加强海洋生态保护修复和海洋执行监管、积极开展“海企入桂”招商行动、加快完善广西海洋政策法规体系、持续开展全面深化改革等。

在“海企入桂”招商行动方面,广西海洋局将会同自治区投资促进局、自治区工商联等单位组织开展1场次“海企入桂”专业招商活动,吸引临港优势产业向沿海延伸布局。聚焦向海通道、现代渔业、向海文旅康养、先进装备制造、生物制药和海洋能源等重点产业,开展精准专业招商,对接引进一批涉海龙头企业。

在持续开展全面深化改革方面,广西海洋局将积极配合自治区自然资源厅构建自然资源调查监测体系,加快建立自然资源(海洋)统一调查、评价、监测制度,试点探索自然资源调查监测机制。明确自然资源(海洋)分类标准,制定广西自然资源(海洋)调查评价的制度和标准、规范,组织实施自然资源(海洋)资产基础调查和专项调查,摸清底数。修改完善自然资源统一确权登记办法和标准,分阶段推进重点区域自然资源统一确权登记工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com