返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

国产抗污染温盐深仪完成比测海试

2021-03-04 10:14:55    来源: 中国自然资源报    作者:李春芳 贾文娟 兰 卉

日前,国家海洋技术中心研制的OST36M抗污染CTD(温盐深仪),完成了在山东威海褚岛海域“国海试1”锚泊式海上实验平台进行的为期5个月的比测海试。

OST36M抗污染CTD为国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“基于水下平台的系列化温盐深测量仪产品化”课题成果之一。该型设备目前处于产品批量试生产阶段。

本次海试为课题验收海试,旨在验证该型产品样机在我国北方典型海域夏季生物生长茂盛期的抗污染能力,检验仪器在实海况下的可靠性、稳定性和环境适应性。连同2017年6~9月于渤海海域、2018年8月~2020年4月于厦门海、2019年10月~2020年5月于渤海海域开展的海试,该型设备海上示范应用已历经四季,累计时长约35个月。

海试比测设备为近岸型SBE37CTD。海试将OST36M抗污染CTD与SBE37CTD固定安装在同一比测架内,并以相同的数据采样方式工作。比测架通过锚链固定在试验平台上,仪器布放位置水深14米。

海试结果显示,铜网保护区内无海洋生物生长,防护铜网的防生物附着效果显著。取下铜网保护罩后,内部的电导率探头在紫外灯照射范围内也没有海洋生物附着的迹象,且陶瓷导流管内壁洁净无异物,抗污染效果十分显著。

回收后,参试设备OST36M抗污染CTD完成外观简单清洗,在国家海洋标准计量中心进行了复测。复测结果显示,其电导率最大漂移为0.0235mS/cm,符合课题任务书、海试大纲中关于抗污染能力的考核指标要求。

OST36M抗污染CTD是具有完全自主知识产权的国产仪器,核心部件国产化率100%,综合新材料、新方法等新型抗污染技术,可适用于海洋浅表层、近岸的海洋站和浮标系统,可获取长期、连续、有效的观测数据,提高仪器运行的稳定性与可靠性,对于我国海洋观测网建设和业务化运行提供强有力的技术支持与保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643