返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋参考

2021-03-05 10:02:11    来源:    作者:

本栏目与国家海洋信息中心合办

海洋管理

葡萄牙提出建立海洋发展新范式

【葡萄牙政府官网2月23日消息】葡萄牙海洋部部长里卡多·塞拉朗·桑托斯近日表示,应重视对海洋生态系统服务的价值评估,迫切需要建立一种基于有效保护、可持续生产、公平、繁荣的海洋发展新范式。“如果希望‘生存威胁’不与‘流行病威胁’重叠,必须使我们的工业和生产遵守生态公约、循环经济和海洋健康的承诺。”里卡多·塞拉朗·桑托斯表示,在保护海洋健康的同时,使用可再生能源和清洁能源的生物技术解决方案将带来更大的利益。

最新研究探讨海洋保护区与

海洋空间规划间的复杂关系

【英国海洋政策杂志2月23日消息】法国南特大学学者布莱斯·特鲁耶等人认为当前许多国家正在引入海洋空间规划系统,以合理安排海洋用途,海洋保护区应当作为海洋空间规划的一部分。然而实际上,海洋空间规划与海洋保护区的规划通常是平行进行的,缺乏协同性和一体性。为此,研究者建立了一个分析框架,以英国和德国的现有经验为例,阐述了如何通过海洋空间规划改进已有的海洋保护区或促进海洋保护区的多功能用途,从而密切两者联系。该项研究成果将于近期发表在英国《海洋政策》杂志。

阿联酋颁布鲨鱼禁捕令

【阿联酋海湾时报2月24日消息】阿联酋气候变化和环境部从3月1日至6月30日对鲨鱼实施年度捕捞和贸易禁令。这一时期与鱼类的产卵季相吻合。该禁令允许渔民从7月1日到次年2月的最后一天捕捞鲨鱼,而对非注册渔民捕捞鲨鱼的禁令则是永久性的。该部渔业科负责人表示,季节性的鲨鱼捕捞和贸易禁令与该部保护生态系统和海洋生物的战略目标相一致,有助于维持鲨鱼物种的数量,缓解过度捕捞和栖息地退化对鲨鱼造成的压力。除季节性禁令外,决议还永久性禁止捕捞《濒危野生动植物种国际贸易公约》《保护迁徙野生动物物种公约》以及1999年关于阿联酋水生生物资源开发、保护和发展的第23号联邦法及修正案所列的鲨鱼和鳐鱼,并永久禁止鱼翅贸易。

海洋科技

美国开发新网络观测海洋暮光区

【美国伍兹霍尔海洋研究所官网2月22日消息】美国伍兹霍尔海洋研究所正在开发一个新的观测网络,以完善目前尚未进行充分探索的海洋暮光区观测。该网络将覆盖西北大西洋25万平方公里的区域,在数月甚至数年的时间内收集有关暮光区的全天候数据,从而对这一鲜为人知但极为重要的区域开展前所未有的研究。该网络将使用几种不同的技术,包括配备声波测量系统的系泊浮标以提供暮光区或中深层海域的全面视图、大量光学和地球化学传感器,以及新的鱼类追踪标签用于可连续记录鲨鱼和金枪鱼等主要捕食者的位置。所有这些组件都将通过水下的声学信号和水面铱星卫星连接到网络的浮标上。

德国研究团队通过研究地壳运动

成功解释“冰失踪问题”

【德国不莱梅大学海洋环境科学中心官网2月23日消息】在冰河时期,大量海水以巨大的大陆冰川形式储存,因此全球平均海平面下降。到目前为止,上一个冰河时代的数学模型还无法解释海平面的高度和冰川的厚度之差,即所谓的“冰失踪问题”。目前由德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所领导的气候研究小组通过结合海面和地壳的相对运动这一创新的计算方法成功解释了这一差异,既可极大推动对过去气候的研究,又有助于对未来的海平面作出更好的预测。该研究现已发表在《自然·通讯》杂志上。

俄罗斯发射首颗“北极-M”水文气象卫星

【俄罗斯塔斯社2月28日消息】俄罗斯“联盟-2.1B”运载火箭搭载首颗“北极-M”水文气象卫星从拜科努尔发射场发射升空。该卫星预计将有效运行7年。据悉,“北极-M”高椭圆轨道水文气象卫星系统至少包括两颗卫星,将对北冰洋海域进行全天候监测,并保持每15分钟至30分钟向地面传输一次北极地区的监测图像。

欧盟将推动使用统一的海洋观测方法

【欧盟海洋观测数据官网2月23日消息】自2020年秋季至2021年2月,欧盟委员会发起公众磋商,就寻求欧盟采用统一的海洋观测方法征求意见,共收到来自研究机构、公共部门、国际组织、民间社会、私营部门和更广泛的利益相关者的140多份回复。统一海洋观测方法旨在提升欧盟及其成员国海洋观测的有效性、效率和适用性,欧洲海洋观测数据网络将在该领域发挥重要作用,其覆盖数据收集、海洋观监测、数据管理等相关工作,并向用户提供开放数据和数据产品等。

海洋生态

研究显示澳大利亚19个典型生态系统

均出现崩溃前兆

【澳大利亚南极局官网2月26日消息】近日,来自澳大利亚、英国、美国大学和政府机构的38名科学家发表在《全球变化生物学》的报告显示,澳大利亚和南极洲周围的关键生态系统正在崩溃。基于对澳大利亚南极领地的苔藓植物、昆士兰州大堡礁海洋公园的珊瑚礁、西澳大利亚州鲨鱼湾的海草床、南澳大利亚州大南礁的海带森林等纵跨58个纬度的19个典型生态系统进行调查分析,发现由于气候变化、生境丧失、有害物种入侵、海洋热浪等问题,上述生态系统的局部地区正出现崩溃现象。为此,该研究提出“三步走”框架,以对抗不可逆转的全球破坏:第一,认识到生态系统的重要性和保护生态系统的必要性;第二,对当前和未来压力所带来的风险进行预测;第三,采取行动减少压力以避免或减轻其影响。

三国将承办国际会议以推动杜绝海洋

塑料污染的全球条约

【世界自然基金会官网2月23日消息】德国、厄瓜多尔和加纳政府在联合国环境大会上承诺,将于2021年第三季度末组织承办全球塑料污染部长级会议,以推动制定一项旨在彻底杜绝海洋塑料污染的国际条约计划。世界自然基金会对此表示支持并称制定这项条约已获得约70个政府、50家企业和200万以上民众的支持,他们呼吁达成一项旨在确立共同目标和国家行动的全球协议以彻底解决海洋塑料污染问题。

北极理事会关注海洋生物多样性

【国际北极科学委员会官网2月22日消息】近日,北极理事会北极动植物保护工作组召开全体会议,重点关注即将于5月举行的北极理事会部长级会议的可交付成果,包括北极圈生物多样性监测计划的《北极陆地生物多样性状况报告》和《北极海洋生物多样性状况报告》。会议还讨论了关于执行“北极候鸟倡议”和“北极外来入侵物种战略”的行动计划,以及对《北极保护区指标报告》的更新计划。北极理事会保护北极海洋环境工作组举行了全体会议,确定了将提交北极理事会审批的六个重点领域的工作计划:泛北极海洋保护区网络框架、防止入侵物种、北极海洋航运、北极近海资源勘探和开发、生态系统管理方法、海洋垃圾。此外,北极理事会紧急、预防、准备和反应工作组也举行会议,分析北极各国在安全、应急准备和环境保护等相关领域对新冠肺炎疫情的反应。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com