返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

聆听春天的旋律

2021-03-05 10:04:01    来源: 中国自然资源报    作者:王 瑜

春暖花开,我们又迎来了一年一度的全国两会。在中国共产党成立100周年之际、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年召开的两会,必将承载重大历史使命。

测绘地理信息作为数字时代重要的基础性资源,有效带动了智慧城市、移动通信、现代物流、共享经济等关联产业的发展,目前行业已拥有40多家上市企业和200多家新三板挂牌企业,产业规模不断扩大。广大测绘地理信息企业对两会有哪些期待?对新一年测绘地信行业怎样的展望?记者对此进行了采访。

直面挑战,危中寻机,复工复产闯过难关

过去的一年,是测绘地信企业努力奋斗的一年。面对新冠肺炎疫情带来的困难,广大企业在“六稳”“六保”等国家政策的支持下,一手抓疫情防控,一手抓复工复产、稳岗保薪,确保了企业的健康运行。

武大吉奥信息技术有限公司面对员工复工困难、线下市场拓展停滞、现场服务受限、经营成本上升等一系列问题,迅速调整经营思路,通过构建强大的线上服务能力,探索新产品、新业务、新模式,使企业整体发展保持平稳。

疫情期间,武汉中地数码科技有限公司员工以在线办公坚守岗位,公司向社会免费开放MapGIS软件,并研制多款防疫抗疫产品助力疫情防控。2020年公司成功发布了全国产化GIS平台MapGIS 10.5九州新品,完成了多项新产品研发和核心产品升级,并革新营销体系,利用区域优势最终实现业务的快速发展。

“2020年的疫情使企业面临巨大挑战,国家出台的一系列政策就是我们坚强的后盾。某种程度上,这样的考验也是企业的试金石,能够帮助企业审视自身。”上海华测导航科技股份有限公司总裁朴东国认为,大疫之下,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。

据悉,2020年,华测导航的业绩不仅没有下滑,还持续保持了业绩、利润两位数的双增长,即使是在受疫情冲击尤为严重的海外市场也取得了盈利增长。而该公司的北斗高精度定位设备成功登顶珠峰,由此激发出的攀登精神,更是公司在这一年的重要收获。

“和全国企业一样,得益于国家和地方政府出台的一系列助力企业发展政策,我们公司上下团结一心抗疫情,复工复产渡难关,公司业绩较2019年上升了35%,达到历年最高水平。”江苏诚泰测绘科技有限公司董事长侯先栋说,公司通过积极拓展业务范围、加大人才引进培育、深化制度建设强化制度执行、推进企业文化建设等措施,基本实现公司转型升级预期目标。

关注政策,洞察风向,对两会充满期待

两会是连通社情民意的桥梁,测绘地理信息企业家们也带来了各自的期待和建议。

自2001年5月创建至今,苍穹数码技术股份有限公司已成为集平台开发、技术服务于一体的空间信息技术领域重要民营企业。

“民营经济在我国数字经济中占据了非常重要的位置。因此,相信国家在进一步支持民营经济发展、提振企业家信心、稳定企业家预期方面肯定会持续发力。我们也期待着国家能够出台更多、更有力度、更加实惠的政策。”苍穹数码董事长徐文中表示,我国市场经营环境日趋向好,在一些重点城市,希望能够再降低市场准入门槛,为民营企业提供一个更加平等的竞争环境。

“打造国产化的GIS平台,是维护国家地理信息安全的关键所在。希望国家从政策、税收、金融、法规等方面给予更多支持,在专利成果转化、技术成果转化等方面给予更大力度的财政扶持政策,共同培育GIS民族软件业的发展。”武大吉奥高级副总裁黄金森说。

“希望两会可以关注地信产业的高质量发展、推动更多北斗应用项目落地,也期待两会能够探讨进一步完善高层次人才引进政策的话题,为企业引进和留住人才扫清障碍。”朴东国说。

除了关心政策动向和未来走势,超图集团副总裁张俊平更盼望代表委员带来更多可行性强的议案和提案。“我比较期待两会能带来一些新的讯息和工作指引,还希望两会能有进一步鼓励空间信息开放共享和空间信息众创众包等方面的声音。”张俊平说。

“希望去年的惠企措施能保持政策的延续性,让企业能恢复元气,保障就业;强化测绘行业主管部门基于新型基础测绘的三维实景作为基础测绘的重要基础成果,各部门在此基础上构建各行各业的应用,避免标准不统一和重复建设;继续细化城市地理空间数据,为长期的疫情防控提供有力保障。”自然资源部测绘地理信息智库委员会委员、广东南方数码科技有限公司董事长杨震澎建议。

找准定位,深度融合,对产业发展信心倍增

尽管疫情的影响仍未消除,但测绘地理信息企业对今后的行业发展充满信心。

“测绘地理信息将成为数字经济的基础设施,在与其他领域的技术融合方面拥有巨大潜力与空间,可以不断开拓新服务、新业态和新场景。深度学习领域的创新是近年来人工智能技术发展的主要推动力,这也为我们提供了巨大的机会。”北京数慧时空信息技术有限公司董事长李贵现说。

侯先栋认为,面对未来绝大多数省会城市和部分地级城市力推的“产业大脑+未来工厂”“城市大脑+未来社区”的核心业务场景,测绘地理信息产业应在基础数据的采集、调查、处理、整合和质检等方面发挥更大作用,加速传统基础测绘向新型基础测绘转变,促进测绘地理信息产品从技术到生产的革命性转变。

“地理信息具有定位准、精度高、涉密多等安全特征,但各行业对地理信息共享需求强烈,共享和安全矛盾非常突出。如何在保证安全提前下使地理信息得到最大化的共享,是我们从事地理信息安全企业的责任。”南京吉印信息科技有限公司董事长朱长青说,新的一年,该公司将聚焦保密处理技术展开攻关,解决共享问题。

武汉中地数码科技有限公司董事长吴亮关注的是地理信息产业的自主可控。他认为,增强地理信息产业链的自主可控能力、提升我国产业链现代化水平是“十四五”时期较为紧迫的任务。“2021年是我国地理信息产业链实现全面自主可控的关键一年,也是我们中地数码把握契机、推动产品化进程、加快实现企业上市的关键时期。”他表示。

一年之计在于春。在这个充满期待和信心的春天,测绘地理信息企业将继续凝心聚力,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643