返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

晋江推进海洋资源管理体系建设

2021-03-09 10:02:56    来源: 中国自然资源报    作者:魏智文

近日,在福建省晋江市,晋江市政府和市自然资源局、厦门海洋环境监测中心站的有关代表就海洋资源管理体系建设工作开展了座谈交流。

会上,双方围绕海洋资源管理体系的共建模式与内容,深入探讨了如何打造具有晋江特色的海洋资源管理体系,集中优势建设集海域规划、监测监管、预警预报、开发利用、生态保护修复、执法处置等于一体的综合管理系统。双方就生态修复措施、海洋防灾减灾等取得多项共识,确定了晋江市海洋资源管理体系实施方案。

会议指出,要推动加强“海洋资源环境综合监管系统建设、海洋防灾减灾体系建设、海岸带规划和管控建设、海域综合执法体系建设、海洋生态保护修复”等五项专题建设,实行“五个一”机制(即组建一个工作专班、制定一个详实工作方案、出台一系列工作制度、筹划一笔资金、建设一个信息平台),充分发挥共建优势。

据悉,海洋资源管理体系的建立旨在有效提升海域规划的前瞻性、海洋项目策划的科学性、海域执法监管现代化及海洋环境变化与海洋灾害的可跟踪性和可预测性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643