返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江嵊泗:从盐板地到“蓝色粮仓”

2021-03-09 10:03:36    来源: 中国自然资源报    作者:林上军 滕蓉 傅明燕

浙江省舟山市嵊泗县大洋山岛西侧,曾经的盐板地如今已是欣欣向荣。近日,70万尾南美白对虾虾苗运往这里的养殖车间。养殖车间上方架设光伏阵列,光伏板下方实施鱼虾养殖。这个“渔光互补”新模式源于嵊泗县引进的一个光伏发电项目。

大洋山岛西侧的养殖塘,原本是一片盐板地。2017年,嵊泗县引进“渔光互补”光伏发电项目后,规划建设24个养殖棚,共1932个养殖池。2020年6月30日,光伏电站顺利发电并网。实施单位国家电力投资集团舟山智慧海洋能源科技有限公司相关负责人介绍,项目建成后,预计年营业收入可达1.52亿元以上。

“渔光互补”新模式只是嵊泗县海洋牧场追求绿色发展的一个缩影。近年来,嵊泗把生态文明建设与海洋经济发展、特色美丽海岛建设紧密结合,加大海洋牧场示范区建设力度。其中,马鞍列岛海洋牧场示范区经过10年建设,完成总投资4600万元,投放养护礁10.675万空方,形成海藻场和海草床面30公顷。礁区建成后,新出现了真鲷、鲈鱼等10多种恋礁性鱼类,活动密度比投礁前增加了8.6倍。

嵊泗县相关部门负责人介绍,他们在马鞍列岛海洋牧场嵊山礁区布放了水下监测系统。目前,人工鱼礁附近聚集了大量海洋生物,鱼类种类也越来越多。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643