返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

北海中心站2个观测站点投入试运行

2021-03-09 10:04:34    来源: 中国自然资源报    作者:马欣 付蓉蓉

日前,一组组精准的水文气象观测数据成功传输到自然资源部南海局所属的北海海洋环境监测中心站,这标志着北部湾合浦、大风江观测站点成功投入试运行。合浦、大风江观测站点填补了钦州大风江和北海沙田港的水文气象观测空白,进一步完善了北部湾海域近岸观测整体布局。

据介绍,2个站点创新采用“双系统、双通信”系统运行模式,保证了观测数据传输的连续性和有效性,形成了完整的数据传输保护机制。

“双系统”是指,一个站点配备2套观测系统并同时运行,通过软件操控平台,实现在用设备与备用设备的“无缝切换”。这解决了以往单套观测系统运行过程中因单台传感器出现故障,或因进行现场检查、维修维护、更换备用设备而造成的数据长时间缺测问题。同时,可实现在用、备用2套观测设备的实时比对校准,为数据传输的准确性提供保障。“双通信”即5G +VPDN(虚拟专有拨号网络)通信与北斗卫星通信2种通信方式同步传输。当其中一种通信方式出现故障或传输异常时,另一种通信方式仍然处于正常通信状态,同时可在软件上及时提醒值班人员检修维护,保证了观测数据传输的连续性和有效性,使数据传输更快、更稳、更便捷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com