返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

加大力度发展海洋新材料产业

2021-03-09 10:06:07    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

海洋新材料是指用于高湿、高盐、高压环境下海洋开发的各类特殊材料,其研发属于海洋领域的共性技术。今年全国两会,全国政协委员、自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文提交了提案,建议加大力度发展海洋新材料产业。

目前,海洋新材料的产品包括海洋用钢、海洋用有色金属、防护材料、混凝土、复合材料与功能材料等。“经过多年发展,我国海洋新材料国产化程度有了很大提高,部分产品实现了完全国产化,但高端产品和核心技术仍依赖进口。”张海文表示,一方面,专业海洋新材料生产企业自主创新研发和应用技术研究薄弱,海工装备自主保障能力不足;另一方面,我国尚未建立完整的海洋新材料体系,科技成果转化率低。

由此,张海文建议从四方面加大力度促进海洋新材料产业发展。

——加强行业管理。发布重点海洋新材料产品指导目录。建立健全海洋新材料产业统计监测体系,把握产业动态,引导海洋新材料产业有序发展。健全海洋新材料标准体系,积极参与国际标准制定。加强海洋新材料知识产权保护。加快建立海洋新材料检测认证平台,健全完善产品质量监督机制。

——制定财政税收扶持政策。建立稳定的财政投入机制,加大对海洋新材料产业的扶持力度。重点支持填补国内空白、市场潜力巨大、有重大示范意义的新材料产品开发、推广应用。充分利用好现行促进海洋新材料产业发展的税收政策,完善海洋新材料产业重点研发项目及示范工程的税收优惠政策。

——建立健全投融资保障机制。制定完善有利于海洋新材料产业发展的风险投资政策,鼓励支持社会资本投资海洋新材料产业,研究建立海洋新材料产业投资基金,发展创业投资和股权投资基金,支持创新型海洋新材料企业,加大对符合政策导向和市场前景的项目支持力度。金融机构加大信贷力度支持符合海洋新材料产业政策的企业、项目和产业园区。

——提高产业创新能力,培育优势核心企业。鼓励企业建立各类海洋新材料工程技术研发中心,建立技术创新产业联盟,组织实施重点海洋新材料关键技术研发、产业创新发展、创新成果产业化等重大工程,不断提高研发能力。发挥重点海洋新材料企业的支撑和引领作用,加快培育一批具有一定规模、比较优势突出、掌握核心技术的海洋新材料企业。同时,应高度重视中小企业创新作用,支持中小企业向“专、精、特、新”方向发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643