返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

推进科技创新 加快成果转化

2021-03-10 10:06:05    来源: 中国自然资源报    作者:戴 路 龙邹霞

作为自然资源部直属的海洋科学研究机构,2020年,自然资源部第三海洋研究所在基础研究、支撑自然资源部主责主业以及支持地方海洋经济建设等方面取得了一系列成果。近日,自然资源部第三海洋研究所所长蔡锋表示,2021年,该所将继续围绕国家需求和自然资源部职能,深入推进科技创新,推动各项科研工作高质量发展。

基础研究和科技创新“两手抓” 

记者:作为科研机构,海洋三所去年在基础研究、科技创新等方面做了哪些努力?

蔡锋:2020年,海洋三所科技创新体制机制改革进一步完善,全面贯彻落实科技部和自然资源部有关科技体制改革和人才激励相关政策,组织完成科技成果奖励、项目奖励、项目经费管理、科技成果管理办法、采购管理办法、大型仪器设备开放共享管理办法、外国专家管理办法、考核评价办法、招聘和人才引进、职称评审等的制定或修订。

组织申报国家基金项目122项,申报数量达历史高点,共有25个项目获批资助。5项国家重点研发计划项目或参与课题获批立项,包括“政府间国际科技创新合作”重点专项项目2项,“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项课题1项,“科技基础资源调查专项”课题2项。

全年共发表研究论文223篇,其中SCI收录147篇;出版专著3部;获授权发明专利31项,实用新型专利4项。

今后,海洋三所将进一步加强基础研究能力建设。通过组织跨学科研讨等举措促进多学科交叉和融合,提升策划大型综合项目的能力和水平。积极组织策划有关国家重点研发计划项目、科技基础资源调查专项和重点研发计划国际合作项目的申报工作。

增强部核心职责科技支撑能力 

记者:在增强服务自然资源部核心职责科技支撑能力方面,海洋三所做了哪些工作?

蔡锋:2020年,海洋三所牵头编制完成了《海岸带生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》文本和研究报告初稿,牵头开展《全国海洋生态保护和修复行动计划(2021-2025年)》编制。牵头承担海洋生态修复标准体系建设工作,该系列标准的总则、珊瑚礁、红树林、滨海湿地等部分的国家标准已陆续进入送审稿审查和意见征集阶段。积极参与海洋生态预警监测顶层设计,对海洋生态廊道、珊瑚礁白化等海洋问题全力提供科技支撑和建议。按照部署,组织配合福清、漳州、泉州市等地方政府完成自然资源部组织的现场核查。按照部相关业务司部署,继续组织科研人员开展南海相关岛礁调查,确保在疫情期间野外调查任务按时保质保量完成。

2020年,海洋三所积极参与海洋规划制定与实施。为主管部门提供“十四五海洋生物医药与制品产业发展思路”“2019年海洋药物与制品业发展情况”“2021年海洋药物与生物制品领域工作思路”等有关海洋生物医药产业方面的报告,参与“‘十三五’海洋经济创新发展示范”后续抽查、考核和总结等相关工作,开展“‘十四五’海洋生物医药与制品产业发展规划”调研工作。

2020年,重点实验室及野外观测站建设持续加强,依托自然资源部南海环境监测中心和海洋三所建设的“南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站”纳入择优建设的国家野外科学观测研究站序列。

今后,根据部各业务司需求,海洋三所将继续开展典型生态系统预警监测体系构建、生态廊道、海岸工程修复和防灾减灾、海洋规划制定与实施及国家管辖海域外生物多样性保护及可持续利用谈判等领域的技术支撑。

推进自然资源部重大调查专项实施,推动大洋资源勘探开发,完成大洋专项深海(微)生物资源库及大数据平台建设、应用潜力评估与开发利用。参与“极地业务化监测”和“南极专项”等极地相关学科的调查与研究,集成相关成果用于支撑国家需求。协助南海局开展南沙珊瑚礁生态站国家野外科学观测站择优建设。

加快海洋科技成果落地 

记者:长期以来,我国科技成果存在落地难、转化率低的难题。海洋三所在服务地方经济、推动海洋科技成果落地方面做了哪些探索?

蔡锋:海洋三所充分发挥在海岸带规划、海湾整治、海滩养护工程以及海洋生物资源开发利用方面的技术优势,开展技术咨询、生态保护、生态评估和生态修复、科技成果转化、技术开发服务等工作80余项,切实为沿海省市的海洋经济发展提供了技术支撑。

同时,科技成果转化实现新突破。2020 年,海洋三所16 项成果转化企业,转化金额近600 万元。目前,转化技术孵化出3 家海洋生物科技新企业,并促进3 家企业产业升级。“十四五”期间,这6 家企业计划新增投资3.3 亿元,新建设7 条生产线,预计将带动海洋生物医药、资源绿色开发、海水健康养殖等产业产值达20亿元以上,实现利税2 亿元以上。同时,依托成果转化产品为抗击新冠肺炎疫情提供医卫用品,为重庆酉阳县、海南琼中县农作物种植提供寡糖生物肥产品,产生良好社会效益。

今后,海洋三所将强化科研人员与企业合作,为产业技术研发工作持续提供创新成果和技术。拓展合作企业的领域和范围,重点拓展生物医药与制品领域业务,同时为中小企业产品研发和转型升级提供技术支撑,推动两三项成熟技术转让企业,助力海洋生物产业发展。

持续推动产业技术研发平台建设和整合,提升平台服务科研、服务产业的能力水平,推动“海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台”柔性引进晋江、舟山、烟台等地,在沿海城市形成辐射效应。

2021年,海洋三所将继续按“三定”规定,履行单位和各部门职责,推进各项科研事业有序发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643