返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

南海区2021年海洋防灾减灾调查启动

2021-03-10 10:06:34    来源: 中国自然资源报    作者:

2月23日,一支由南海预报中心海洋防灾减灾技术人员组成的调查队伍整装出发,前往广东番禺区开展海洋防灾减灾承灾体外业调查工作,标志着2021年海洋防灾减灾调查工作启动。

2020年,南海预报中心承担了广州市风暴潮灾害风险评估区划及隐患排查项目,从数值建模、承灾体调查到重点隐患调查,完成了南沙区的风暴潮灾害脆弱性和风险性评价、风暴潮灾害风险评估与区划以及风险隐患排查,获得了广州市政府相关部门的认可。根据安排,2021年上半年,南海预报中心将完成广东番禺、增城、黄埔、海珠、天河5区的承灾体调查,年底将完成番禺、增城两区的风暴潮灾害风险评估区划及隐患排查。

今年的承灾体调查从番禺蚬涌篸颈闸开始,调查人员沿着海堤,由西到东,从南至北,逐段前进。拍摄、测量、记录,调查小分队分工协作,有条不紊。以往高程测量全靠人工利用实时动态 测量仪完成,为提高工作效率和模型精度,去年中心引进了一位调查“新成员”——无人机。这次外业任务是“新成员”第一次正式上岗,与调查队员进行同步测量。利用无人机获取的现场照片开展3D建模,经人工测量的数据修正,可获取连续的海堤高程,大大丰富了模型的基础数据。目前番禺区承灾体调查工作仍在进行当中。

自2016年起,南海预报中心先后为深圳、惠州、江门、湛江、汕尾、广州等地区开展了海洋灾害风险评估与区划,编制灾害风险区划图、制定避险撤退方案、绘制应急疏散路径图、摸清风险隐患点,为政府因地制宜制定相关规划、有效开展海洋灾害防治工作、切实保障海洋经济高质量发展提供了科学指导和决策依据,力求以科技的力量和务实的态度,为沿海人民构筑一道海洋防灾减灾的安全防线。(梁昌霞  冯 翔)

相关链接: 承灾体指承受灾害的对象,受到灾害影响和损害的人类社会主体。主要包括人类本身和社会发展的各个方面,如工业、农业、能源、建筑业、交通、通信、教育、文化、娱乐、各种减灾工程设施及生产、生活服务设施,以及人类所积累起来的各类财富等。

开展海洋承灾体调查工作,摸清海洋灾害承灾体底数,为开展海洋灾害风险评估、灾情评估等灾害应对技术支撑与服务提供可靠的基础数据和决策依据,是做好海洋防灾减灾工作的重要基础支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643