返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

南极企鹅生态研究取得新进展

2021-03-10 10:07:31    来源: 中国自然资源报    作者:王自堃

近日,中国科学技术大学环境科学与工程系、极地环境与全球变化安徽省重点实验室谢周清、孙立广团队在南极企鹅生态研究方面取得新进展,发现了一次19世纪末期的企鹅巢废弃事件。研究人员推测可能是由于人类工业革命导致全球升温,随后冰雪融水增加,导致企鹅巢废弃。该研究结果近期发表在环境地学刊物《地球物理研究:生物地球科学》上,并被选为封面文章。

中国第34次南极考察期间(2017年~2018年),研究人员采集了东南极罗斯海维多利亚地恩克斯堡岛(中国第5个南极考察站所在地)三根企鹅粪土沉积柱,结合野外实地考察资料及粪土沉积柱中标型元素含量变化特征,重建了小冰期以来该岛屿企鹅聚居地的种群数量变化,并发现了小冰期末期的企鹅弃巢事件。结合前人对于该地区温度、降水的重建,研究人员认为小冰期末期气温、降水的同步增加导致了冰雪融水增多,最终导致了企鹅巢的废弃。

小冰期具有全球普遍降温的特点。通常认为小冰期始于13世纪,止于19世纪,而人类第一次工业革命开始于18世纪60年代,结束于19世纪40年代。研究人员推测可能是由于人类工业革命导致全球升温,随后冰雪融水增加,导致企鹅巢废弃。该研究丰富了目前对于企鹅弃巢机制的认知,对于未来企鹅保护区选划有重要指导意义。

据悉,东南极罗斯海拥有世界上最大的海洋保护区,同时罗斯海的维多利亚地拥有全球约1/3的阿德利企鹅。恩克斯堡岛则拥有长达7000年的阿德利企鹅聚居历史,为采集企鹅粪土沉积柱并恢复其历史时期种群数目变化、研究企鹅空间迁徙提供了极大便利。由于企鹅在筑巢、繁殖等行为上的复杂性,以及对于多种环境要素变化响应的多样性,通过深入系统研究有望揭示企鹅对气候变化的响应模式。该研究得到了自然资源部极地考察办公室、国家自然科学基金和科技部重点研发计划的支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com