返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

自然资源部与国际海洋学院续签合作谅解备忘录

2021-03-11 12:21:14    来源: 中国自然资源报    作者:万芳芳 杨锦坤

近日,自然资源部总工程师张占海与国际海洋学院(IOI)名誉主席阿瓦尼贝楠(Awni Behnam)分别代表中国自然资源部与IOI续签合作谅解备忘录(2021—2025)。双方约定,持续深入合作,共同提升区域海洋治理综合能力,促进西太平洋地区蓝色经济发展、可持续利用和保护海洋资源及环境。

我国与IOI于1994年首次签订合作谅解备忘录,并依托国家海洋信息中心成立了IOI-中国业务中心。该中心2010年升级为西太中心,承担双方协商同意的研究和培训项目,为我国和西太平洋地区培养综合型海洋管理人才,促进双多边合作交流。自2011年起,IOI-中国西太中心常态化举办年度海洋管理培训,立足海洋综合治理,把握区域海洋事务特征,着眼全球海洋热点问题,积极引入全球海洋治理领域先进理念,建立了跨学科综合型海洋管理培训模式,为我国和西太地区发展中国家培养海洋管理人才两百余名,成为周边国家和西太地区了解我国海洋事业发展的一个窗口。

此次续签的备忘录,增加了2030年联合国海洋领域可持续发展目标、联合国海洋科学促进可持续发展十年、海洋命运共同体、蓝色经济、健康的海洋和人类健康、海洋大数据等新的合作领域。双方将继续致力于培养具有国际视野、素质全面的海洋管理人才,为中国和西太地区应对海洋领域新挑战提供人才储备。双方约定探索多种形式的合作交流与人才培养方式,积极开展与其他国际组织和联合国机构的合作,在未来五年内不断探索拓展新的合作领域。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643