返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋参考

2021-03-12 10:00:30    来源: 中国自然资源报    作者:

本栏目与国家海洋信息中心合办

蓝色经济

国际组织发布蓝色金融指南

【联合国环境规划署官网3月2日消息】近日,联合国环境规划署融资倡议组织发布蓝色金融指南——《扭转局面:为可持续的海洋恢复融资》,鼓励银行业、保险业及其他投资者采取切实可行的行动,助推蓝色经济发展。

据悉,《扭转局面:为可持续的海洋恢复融资》编制工作得到欧盟委员会的资助,吸纳了50多个研究机构和专家的意见建议,介绍了相关实践案例,为金融机构加强在海产品、航运、港口、海上可再生能源、海洋旅游等领域的融资活动提供了路线图,是各方进一步拓宽蓝色经济融资渠道的实用工具包。

欧洲加快海洋能利用步伐

【欧洲风能协会官网3月3日消息】欧洲海洋能源公司近日发布的数据显示,2020年,欧洲加快海洋可再生能源利用步伐,投资超过4500万欧元(约合人民币3.48亿元),新增波浪能、潮汐能装机容量达6兆瓦。

据欧盟委员会等预计,从2030年起,海洋能利用技术成果转化将对欧洲工业和能源行业产生巨大的推动作用,可有效加强欧洲发电网络稳定性,助力欧洲岛屿实现脱碳目标。目前,罗马尼亚政府正在谋划加快海上风电产业发展的相关举措,保加利亚政府也计划出台促进海上风电产业发展的政策文件。

美国海上风电将带动船舶制造业发展

【美国船级社官网3月3日消息】近日,美国船级社发布新版报告,系统评估了美国海上风电产业对港口建设和新船建造等方面带来的积极影响。该报告内容包括美国港口基础设施建设水平、港口靠泊条件以及美国海上风电产业的现状、发展趋势和未来挑战等。

该报告预计,为实施固定和浮式海上风电项目,未来美国海上风电产业对海上风电支持船的建造需求将大幅提高,可有效带动船舶制造业发展。

今年1~2月北方海航道货运量达481万吨

【俄罗斯北极网3月4日消息】近日,据俄罗斯政府发布数据显示,2021年1~2月,北方海航道共计运输货物达481万吨,其中液化天然气、凝析油占总货运量的67%。这期间,俄罗斯籍“亚马尔”“泰梅尔”“胜利50年”“北极”“鄂毕河”“圣彼得堡”等破冰船参与运输护航,俄政府相关部门共发放了39份北方海航道水域航行许可证,较2020年同期减少4份,其中向悬挂外国国旗的船只发放航行许可证17份,较2020年同期减少2份。

海洋科技

俄罗斯将开展大规模北极考察

【俄罗斯北极网3月3日消息】3月2日,俄罗斯自然资源部发布消息称,俄罗斯科学家将在俄北极地区开展大规模考察活动,考察内容包括生态、生物、水文环境和气候变化等8个研究领域。考察活动预计于2021年3~5月开始,2021年12月结束。本次北极考察将吸引20多个俄罗斯科研院所、11个高校的科研人员参与,共同实施40余个综合研究项目,是俄罗斯历史上规模较大的北极考察活动。

澳大利亚启动南极考察站改造升级

【澳大利亚南极局官网3月1日消息】近日,澳大利亚南极局宣布,将启动位于南极麦夸里岛的澳大利亚考察站改造升级工作。

澳大利亚南极局局长金·埃利斯称,该项目预算为5000万澳元(约合人民币2.5亿元),施工周期预计约7年。改造升级内容包括扩大站区面积、修复科考站相关设施、拆除老旧落后建筑、改善野外工作营地环境等。

国际研究小组聚焦巴伦支海研究

【挪威极地研究所官网3月2日消息】近日,挪威极地研究所发布消息称,由该研究所牵头、来自14个国家的科研人员组成国际研究小组,将搭乘挪威“哈康王储”号极地考察船赴巴伦支海考察。

据悉,巴伦支海是北冰洋的陆缘海,名字源于荷兰著名航海家威廉·巴伦支。该研究小组将以巴伦支海北部海域的冬季变化过程为考察核心,对巴伦支海的海冰特性、冬季海冰增加情况及冬季环境对当地海洋生物等造成的影响等展开研究。

芬兰调查发现波罗的海水温升高

【芬兰环境研究所官网3月4日消息】近日,芬兰“阿兰达”号海洋考察船完成波的尼亚湾监测航次,监测范围覆盖芬兰湾、波罗的海北部、波的尼亚湾等。

调查发现,波罗的海海水温度正在升高。在过去20~30年里,波罗的海深水温度上升了2~3摄氏度。芬兰气象研究所专家认为,波罗的海海水温度升高与2020年该海域冬天异常温暖、波罗的海水体运动、全球气候变化等息息相关。

海洋生态

澳大利亚加强海洋塑料污染管控

【澳大利亚海洋保护学会官网3月4日消息】近日,澳大利亚政府发布了一项应对塑料污染问题的计划,从制度保障、资金投入、产业发展、科技创新、公共宣传等方面加强塑料污染治理,提出将发起“无塑海滩”倡议等重点任务。

按照计划,澳大利亚政府将通过发起应对海洋塑料污染的全球行动、减少入海废水中的微塑料含量、清除管辖海域内被丢弃的渔网、资助社区环境治理行动、实施太平洋垃圾清洁项目等具体措施,为海洋生态环境保护作出贡献。

调查发现查戈斯群岛珊瑚礁生物多样性较高

【美国科学促进会官网3月1日消息】近日,美国哈立德·本·苏丹海洋生物基金会发布《查戈斯群岛珊瑚礁状况调查报告》,报告内容包含珊瑚、岩礁鱼类的物种多样性和丰度等信息。

据悉,查戈斯群岛位于印度洋中部。从2015年开始,在美国哈立德·本·苏丹海洋生物基金会资助下,科研人员对查戈斯群岛珊瑚礁进行了系统性调查和评估,发现查戈斯群岛珊瑚礁的生物多样性是周边海岛最高的,聚集了大量的珊瑚礁和鱼类。

海洋酸化导致鱼类听力下降

【新西兰独家新闻网站3月3日消息】近日,在新西兰渔业局等部门资助下,新西兰国家水和大气研究所、澳大利亚奥克兰大学、澳大利亚詹姆斯·库克大学的科研人员完成了海洋酸化相关研究。

海洋酸化是指由于海洋吸收、释放大气中过量二氧化碳,导致海水变酸。研究表明,二氧化碳含量过高会导致鲷鱼的听力下降。在高二氧化碳浓度环境下饲养的鲷鱼,其耳石比正常环境下饲养的鲷鱼大且生长不对称,对声音敏感度较低。

环保组织开展印度洋浅滩生物多样性研究

【塞舌尔新闻通讯社3月1日消息】近日,国际环保组织绿色和平组织发布消息称,该组织将赴印度洋撒雅德玛哈浅滩开展生物多样性考察和研究。

据悉,印度洋撒雅德玛哈浅滩位于塞舌尔东南部,是世界上最大的热带浅海生态系统之一,拥有大面积海草床和大量浅水珊瑚礁。考察期间,绿色和平组织将对该海域的鱼类、鲸类等进行DNA取样,监测海草床、珊瑚礁的健康状况,进而丰富该地区的生物多样性数据库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643