返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

近50年我国典型城市扩展遥感监测数据库发布

2021-03-12 10:11:19    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

近日,中国科学院空天信息创新研究院国家遥感应用工程技术研究中心张增祥研究员带领的国土资源团队,发布了1972年~2020年中国典型城市扩展遥感监测数据库。该数据库具有长时序、高频次的特点,反映了近50年中国城市扩展的时空变化特征。

城市扩展是城市化过程以及土地利用变化最为直接的表现形式,是国内外资源环境与城市发展研究的热点领域。该团队以遥感和地理信息系统为技术依托,面向国家经济建设和环境保护需求,在全国范围资源环境遥感应用领域,以土地利用、土地覆盖、土壤侵蚀等为主要内容,开展了系列调查、监测、分析和评估研究。在此基础上,他们持续40年开展中国城市扩展遥感监测研究,于2006年率先完成了省会(首府)、直辖市和特别行政区城市20世纪70年代至2005年长时序、高频次的城市扩展遥感监测,于2014年完成了60个典型城市20世纪70年代至2013年的城市扩展遥感监测,于2016年将监测城市增加至75个,并在之后实现了75个典型城市扩展的年度监测,最终形成了1972年~2020年城市扩展遥感监测数据库。

目前,该数据库包括4个直辖市、28个省会(首府)城市、2个特别行政区以及41个其他城市(含5个计划单列市)在内的75个典型城市1972年~2020年的现状及扩展动态情况。城市选取综合考虑了城市的行政级别、城市功能、城市化水平、空间分布情况、经济与人口状况等诸多因素,确保了监测结果在多个维度的应用。监测采用人机交互的方式提取城市扩展信息,保证了全国尺度城镇用地信息提取的精度。数据库采用现状数据库和动态数据库同步建设的方式,全面展示了不同土地利用类型转变为城镇用地的过程,有利于从区域土地利用整体的角度分析城市用地规模变化和影响,同时支持以重点解剖的方式开展区域土地利用研究。该数据库能够为我国新型城镇化及粮食安全相关政策制定、为优化国土空间格局等提供数据基础。

基于上述监测数据,该团队系统、全面地揭示了我国城市扩展的时空变化规律及驱动机制,从城市行政级别、人口规模、区域分布等多个角度剖析城市扩展差异。结果显示,近50年来,中国城市扩展具有普遍性、阶段性和波动性等特点;城市扩展与重大政策实施和国家战略部署具有时间一致性,能够清晰地反映“西部大开发”“中部崛起”“新型城镇化”等国家重大战略对城市用地的影响。

此外,不同时期不同类型城市扩展的情况显示,城市扩展对耕地保护造成了持续性的压力,整体上呈现比例降低趋势,反映了国家在控制建设用地占用耕地相关政策的成效。不同规模城市中,人口多于1000万城市扩展占用耕地比例最高。

据悉,团队将对城市进行持续监测、适时增加监测城市数量,并结合团队自主建设的中国土地利用、土地覆盖和土壤侵蚀等时空数据库,实时、全面地展示改革开放以来我国城市扩展及其区域影响的全貌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643