返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

秦皇岛中心站:推进党支部标准化规范化建设

2021-03-15 10:49:03    来源: 中国自然资源报    作者:李微微

秦皇岛海洋环境监测中心站(以下简称“秦皇岛中心站”)隶属于自然资源部北海局,中共秦皇岛海洋环境监测中心站监测党支部现由综合化验室、海洋调查室和海洋经济室3个部门的15名党员组成。该党支部自成立以来,曾荣获“2013-2015年度国家海洋局先进党支部”“国家海洋局北海分局2018年度安全工作先进集体”。

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。近年来,秦皇岛中心站监测党支部大力推进标准化规范化建设。

一是加强组织建设。把党员按不同岗位任务设置在党小组里,同时根据出海、化验等不同任务的实际情况,对党小组进行重新划分,并开展党员流动登记。

二是严格党内组织生活。严格落实“三会一课”制度并作记录。每年召开一次民主评议党员工作,半年召开一次组织生活会。结合实际情况,与岗位变动的党员谈话谈心。

三是加强党员教育管理。定期开展党员学习。用好“支部生活”“学习强国”APP,发挥党支部微信群功能,转发最新政策法规,供党员第一时间了解学习。建立困难党员台帐,每年开展党内表彰。提高党支部组织生活质量和效果。

几年来,秦皇岛中心站监测党支部通过政治学习、视频学习、党员领学、日常学习、实践考察、廉政教育等方式对支部党员进行多角度培训,不断增强组织生活的吸引力和感染力。

同时,秦皇岛中心站监测党支部以党建为统领提升业务工作质效。

一是提高政治站位。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把监测工作放在海洋发展大局中,找准业务发展定位,服务大局,把握方向,强化政治引领和价值导向。

二是以政治建设为统领。坚持党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查。根据中心站出海及化验核心业务实际,把党建工作放到具体工作中主动谋划、主动推进,出实招、求实效。

三是落实全面从严治党的要求。严格强化履行党建工作责任制,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内生活,不断提高党员干部党性修养,改进工作作风,坚定不移推进党风廉政建设,进一步强化基层党组织的凝聚力和战斗力。发挥支部监督管理作用,加强业务廉政监督检查,认真研究、细致安排,做到对党员的教育、管理和服务有机结合,使党内管理更加制度化、规范化。

在党建实践工作中,秦皇岛中心站监测党支部总结了以下几点工作启示。

一方面,重视总结提炼基层党建实践中的创新经验,找准结合点,以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫;以问题为导向,在补短板、强弱项上持续用力,推动党建和业务工作相互促进。

另一方面,要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起来、从日常规范抓起来,紧扣党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,积极探索有利于破解难题的新途径新办法,探索信息化条件下开展工作的新载体新路子,增强工作质效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643