返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东烟台实施“蓬长一体化”发展

2021-03-16 14:18:55    来源: 中国自然资源报    作者:赵 宁

近日,山东省烟台市委、市政府发布《关于推进蓬长一体化发展的实施意见》(以下简称《意见》),全力打造活力西片区。根据《意见》,“蓬长一体化”规划将以市级统筹引领,以旅游资源整合放大蓬莱、长岛旅游发展优势,以港航资源整合促进交通航运融合,协调推进其他领域融合发展,加快实现蓬长高度融合、与中心城区深度融合。

《意见》明确,推进蓬莱东港区规划调整和改扩建,规划建设大型深水港口,谋划建设蓬莱西海岸陆岛交通码头,健全烟台港西港区、蓬莱东港区、蓬莱西港区、栾家口港集聚发展的港口群,形成蓬莱海港枢纽。

《意见》指出,烟台加快港口资源整合,将长岛老中心渔港及支线9个港口整体划归蓬长客港集团统一经营,由蓬长客港集团作为投资运营建设主体建设蓬莱西海岸新港区,启用长岛综合交通枢纽和陆岛交通码头。全面整合蓬长全域航运资源,实现港航协调发展、一体经营。加快开通长岛至旅顺航线,逐步开通“海上看烟台”航线。

《意见》提出,打造融合发展的经典旅游板块。以提升蓬长旅游整体影响力和竞争力为导向,树立“大景区”理念,全面挖掘吃住行、游购娱全旅游要素,全面放大旅游产业的“全域效应”,创新一体化旅游发展体制机制,加快推进旅游资源资产规划运营管理一体化,形成“西有蓬莱仙境、中有芝罘仙境、东有昆嵛仙境”的旅游发展格局,叫响胶东半岛旅游最靓名片和品牌。同时,构建产业联合体,加快发展海洋渔业,整合蓬长两地渔业资源,大力建设海洋牧场,形成“长岛生态养殖+蓬莱加工贸易” “蓬莱制造维修+长岛应用示范”的海陆联动发展模式。

据悉,2018年,按照山东省委、省政府部署要求,长岛在全国率先启动海洋类国家公园创建工作。此次《意见》也指出,要打造塑成优势的生态文明样板。以长岛创建全国首个海洋类国家公园为目标,整合蓬长生态资源优势,探索海岛生态产品价值实现路径,保护绿色生态空间、蓝色海域空间,塑造宜居宜业宜游的高品质人居空间,促进经济社会发展全面绿色转型,彰显海洋特色的“绿水青山就是金山银山”实践示范样板,为海洋生态文明建设闯出新路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643