返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

绘就市域经纬画卷

2021-03-16 14:21:25    来源: 中国自然资源报    作者:杨 平

历时4年,浙江省海宁市在2020年实现了1∶500大比例尺地形图数据全覆盖,绘就了市域经纬画卷。大比例尺地形图将有效发挥测绘地理信息的基础支撑作用,将助力资源规划治理体系和治理能力现代化。

试点先行、逐年推进,形成全市域测绘成果

近年来,随着全市经济社会的快速发展,浙江省海宁市对测绘地理信息成果的需求也越来越大。村镇大比例尺地形图覆盖不全、现势性差、数据精度低等问题严重阻碍了该市美丽城镇、乡村振兴、杭海城际铁路建设等重点工作的建设实施。

2016年,海宁市将全市大比例尺地形图测绘项目纳入《海宁市基础测绘“十三五”规划》,提出在“十三五”期间实现全市1∶500大比例尺地形图全覆盖。

2016年下半年,海宁市将许村镇、长安镇(高新区)、袁花镇作为试点乡镇,率先开展大比例尺地形图测绘项目工作。许村镇、长安镇和袁花镇1∶500地形图测绘及入库项目还荣获2019中国地理信息产业优秀工程银奖。

鉴于1∶500大比例尺地形图测绘项目覆盖了全市域、投入资金大、作业时间长,海宁市将整个项目分3年分步实施,各镇(街道)按批次进行地形图测绘,逐年推进实现全覆盖。项目最终形成满足全市各部门不同需求的海宁市坐标系(80)、嘉兴2000坐标系及2000国家大地坐标系的数字线划地形图(DLG)成果,并在此基础上完成1∶500数据入库。

协同配合、充分保障,形成测绘推进合力

为了项目顺利推进,海宁市将1∶500大比例尺地形图测绘项目纳入当年政府性投资项目考核,按照考核要求完成相应节点建设工作。

考虑到1∶500大比例尺地形图需要持续更新才能保持现势性,海宁市建立健全全市一体化、常态化长效更新机制。每年由市自然资源和规划局统筹安排项目,各镇(街道)辅助提供更新建议和资料,按照测绘相关数据标准规范进行动态更新,最终统一更新至全市1∶500一张图,确保形成全市统一的、权威的基础测绘地理信息数据库。

同时,海宁市自然资源和规划局结合工作实际,修订完善现有测绘地理信息数据标准规范,充分利用地理信息公共平台,全面推进地理信息资源在市级部门间、市级部门与镇(街道)间的共享和交换。

广泛运用、取得成效,形成宽领域社会效益

为了减少政府财政投入,该市将相关成果直接应用于海宁市农房测绘与不动产权籍调查,有效避免重复测绘,节约财政支出420余万元;同时应用到了“三调”、河道综合整治等项目,节约财政支出约150万元。

为了强化基层管理抓手,该项目相关成果应用于规划设计、小城镇综合环境整治等镇(街道)日常行政管理工作。经使用单位实际验证,地形图位置表示准确、要素表示详尽、水系名称正确、与现状符合度高,给基层决策提供了强有力的支持。

为了完善基础底图数据,该项目相关成果导入海宁市基础地理信息数据库,同步更新了框架库和电子地图;同时作为政府部门和国有企业相关业务系统底图,“天地图·海宁”也同步更新,大大提升了各部门系统底图的现势性;通过浙江省测绘服务网,每年审批通过上百份涉密成果申请,应用于相关部门具体工程项目,为经济社会发展保驾护航。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643