返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“保护白海豚,我们一起来”

2021-03-17 10:18:23    来源: 中国自然资源报    作者:陈明林 严生欢

“白海豚、白海豚……就在我们小嶝岛外边。”执法队员开场播放的一段视频,立刻引起了同学们的兴趣。

近日,福建省厦门市海洋综合行政执法支队四大队赴厦门市翔安区小嶝小学开展“保护白海豚,我们一起来”宣讲活动,吸引了70多名在校师生参加。

“中华白海豚是一种哺乳类动物,属于国家一级保护野生动物,素有水上大熊猫之称,世界上现存中华白海豚约有6000只,主要生活在我国东海海域。调查发现,在厦门市海域生活栖息的白海豚不足百只……”宣讲过程中,执法队员向师生展示了日常巡查时拍摄到的中华白海豚照片和视频,介绍了中华白海豚的相关知识和在厦门市海域的分布情况。

在互动环节,同学们踊跃举手发言。“我们不能乱丢垃圾,要让海水更干净。”“我要好好保护白海豚,让它永远不离开小嶝岛。”“听爷爷说,他以前在海边经常可以看到白海豚,可惜现在见得少了,我很想跟白海豚做朋友。”小朋友质朴的话语里,透露出对中华白海豚满满的爱。

据悉,小嶝岛位于厦门东北部,四面环海,是中华白海豚的重要栖息地。曾经由于工程项目建设、渔业资源过度捕捞等,致使当地海洋生态环境受损,中华白海豚逐渐离开这片海域。近年来,随着厦门市海洋生态环境保护力度不断加大,违法捕捞等行为得到有效遏制,小嶝岛海域海洋生态环境显著改善,许多中华白海豚又逐渐返回小嶝岛海域栖息。

执法队员表示,保护白海豚,需要全社会共同努力。相信随着海洋生态保护工作不断推进,越来越多的中华白海豚会来到厦门栖息繁衍,小朋友们与白海豚“做朋友”的梦想一定会实现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643