返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

亚洲多国专家共议极地科研合作

2021-03-18 09:57:59    来源: 中国自然资源报    作者:罗玮 李孜孜

3月3日~4日,极地科学亚洲论坛2021年度科学研讨会以视频形式召开。来自中国、日本、韩国、印度、马来西亚、泰国、澳大利亚、土耳其、埃及、斯里兰卡等国家的近50名专家学者参会。

极地科学亚洲论坛于2004年5月由中国、日本、韩国的极地研究机构在上海共同组织发起,旨在加强亚洲国家在极地科学考察和研究方面的合作与交流,提升亚洲国家在极地科学考察和研究方面的国际地位。截至目前,已有中国、日本、韩国、印度、马来西亚和泰国6个正式成员国,以及澳大利亚、印尼、菲律宾、越南、土耳其、斯里兰卡等多个观察员国。

会议期间,来自6个成员国及5个观察员国家的科研专家围绕各国2020年度极地活动与科学亮点成果作汇报,并对未来开展的国际合作项目展开了探讨。中国极地研究中心研究员周宏岩作“黑洞吸积流研究和南极观测展望”主题报告,副研究员姜鹏作“中泰合作情况介绍”主题报告。中国极地研究中心研究员刘顺林、俞勇,高级工程师魏福海等参加了会议。

会议认为,应继续加紧推动各成员国间的国际合作和交流。中国极地研究中心拟设立外国专家或学者短期来华访问奖学金计划,拟优先从亚洲论坛各成员国中资助2名专家或学者访问中国极地研究中心,进行科研项目合作交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643