返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋参考

2021-03-19 11:58:03    来源:    作者:

本栏目与国家海洋信息中心合办

海洋管理

9个防治海洋污染项目获联合国开发计划署海洋创新奖

【联合国开发计划署官网3月9日消息】联合国开发计划署日前宣布了获得2020年海洋创新挑战(OIC)的9个获奖项目。这些项目涵盖减少海洋污染的各种技术、政策和监管方法,如使用有机物制品替代塑料产品、引入生产者责任扩展法规以减少塑料污染、用持续收获的海藻作为合成肥料的替代品等。

欧洲议会通过新《欧盟渔业管理制度》

【欧洲议会官网3月11日消息】欧洲议会以401票赞成、247票反对、47票弃权通过新《欧盟渔业管理制度》。新制度将改革自2010年以来实行的欧盟渔业管理规则,更新5项现行法规,统一欧盟国家之间的管理和检查系统以及制裁措施,并强调通过使用新技术更好地执行新制度,提高渔业活动的安全性和透明度。包括:对于船长12米以上且已被确定为“存在严重违规风险”的渔船,强制使用闭路监控进行义务登陆检查;建立欧盟“侵权登记簿”以收集所有成员国的信息;根据欧盟“从农场到餐桌”战略,要求渔业和水产养殖产品的来源必须在整个食品链中可追溯;为减少海洋垃圾污染,所有船舶丢弃渔具时有义务通知国家主管部门;所有船舶须配备GPS定位设备以提高安全性。

《比利时海域监测方案更新草案》公布

【比利时政府官网3月10日消息】由比利时行政部门和研究机构合作完成的《比利时海域监测方案更新草案》近日公布。新方案是对原有监测方案的首次更新,监测覆盖生物多样性、海底完整性、非本地物种、富营养化和污染问题等领域。根据欧盟“海洋战略框架指令”,成员国必须制定相应的海洋战略以保护、养护和恢复海洋环境。因此,比利时建立了6年更新一次的海域监测方案系统,作为海洋战略的一部分,用以持续评估比利时北海海域环境状况。

韩国发布《第三次水产资源管理基本计划》

【韩国海洋水产部官网3月8日消息】韩国海洋水产部发布《第三次水产资源管理基本计划(2021-2025)》,将基于总允许捕捞量(TAC)制度管理水产资源,把总允许捕捞量的管理对象比率从2020年的25%提高到2025年的50%,水产资源量从2018年的313万吨提高到2025年的400万吨。该计划显示,韩国将开展水产资源调查评估,新设禁渔期,实施禁止捕捞机制;改善近海生态环境,到2022年建设50个海洋牧场,利用环保材料营造海底森林;扩大国民对水产资源保护的参与度,2021年支援渔民自主管理组织57.5亿韩元,禁止非渔民贩卖捕到的水产品。

海洋生态

研究发现沿海地区海平面上升速度 达全球平均水平的4倍

【英国自然·气候变化杂志3月10日消息】英国东英吉利大学发表在《自然·气候变化》的新研究,首次将全球海平面上升与陆地沉降的测量数据结合起来进行分析。结果显示,过去20年,沿海地区海平面上升速度是全球平均水平的4倍,沿海海平面平均每年上升7.8毫米至9.9毫米,而全球平均每年上升2.6毫米。研究人员表示,海平面上升是由于全球气温上升导致冰川融化和水的热膨胀。同时,人为造成的三角洲城市快速下沉主要是由于抽取地下水、石油和天然气,以及上游水坝、防洪、采砂或采矿阻止了沉积物的再补给。

秘鲁建立纳斯卡国家保护区

保护海洋生态系统

【秘鲁环境部官网3月10日消息】秘鲁环境部通过决议,就建立纳斯卡国家保护区提案的最终通过征求意见。该保护区的建立旨在合理开发利用渔业资源,确保国家海洋生态系统的可持续性,并为海洋生物研究提供有利条件。

纳斯卡海脊几乎贯穿整个南太平洋,距离海岸105千米,深度超过3000米。该保护区是秘鲁首个海洋保护区,面积达6.24万平方公里,其建立将使秘鲁受保护海洋面积增加8%。

秘鲁将保护区的建立作为国家优先事项,这是秘鲁保护国家自然遗产的里程碑,也是履行其保护海洋国际承诺的重要体现。

联合国教科文组织生物多样性论坛

以海洋为主要议题

【联合国教科文组织官网3月10日消息】3月24日,联合国教科文组织将召开生物多样性在线论坛,届时来自世界各地的专家、学者以及致力于生物多样性保护工作的相关人员将参会。论坛以海洋为主要议题,旨在强调海洋健康对于实现生物多样性保护及可持续发展目标的至关重要。论坛还将讨论基于自然生态和全球合作的行动路线图。

海洋经济

三国将合作建设世界最长海底电缆

【以色列耶路撒冷邮报3月8日消息】近年,塞浦路斯、以色列和希腊在能源问题上结成紧密的区域联盟。3月8日,三国能源部长签署关于“欧亚互联互通”项目的谅解备忘录,公布将合作建设世界上最长、最深的海底电缆。据称,这条海底电缆预计于2024年完工,全长约1500千米。

挪威“北极光”项目实现碳捕获与封存

【挪威政府网3月9日消息】3月9日,挪威石油和能源部批准“北极光”项目,将接收捕获的二氧化碳通过船舶运输至挪威西海岸暂时储存,再通过管道输送至挪威大陆架储存地点,最终被泵送至海底2600米以下进行永久封存。该项目由挪威国家石油、壳牌和道达尔三家公司联合运营,总投资超过60亿挪威克朗,每年约存储150万吨二氧化碳。

海洋科技

英国研发新雷达测深软件

【英国简氏防务周刊3月9日消息】近日,英国皇家海军测量船“喜鹊”号对最新开发的雷达测深软件进行了船上测试。该软件由英国国家海洋学中心和国防科技实验室联合开发,用于分析标准X波段船载导航雷达探测到的海杂波,以生成测深图,并对海流展开评估。新软件可以在数小时内完成测深图制作,而无须船舶在被测试区域展开实际航行。该项技术可以用于对海底情况的快速评估,例如在两栖作战中需要登陆或撤离未知地形的海岸时。

智利拟推广使用声学警报系统

减少船舶噪声对鲸的危害

【智利时刻报3月8日消息】世界自然基金会智利分部海洋生物多样性研究负责人耶奎琳·蒙特西诺斯表示,除塑料垃圾、废弃渔网、气候变化外,船舶水下噪声也会对鲸的生存环境构成威胁,噪声会影响鲸间的交流,影响其寻找食物的能力。该分部和智利康塞普西翁大学海洋研究中心正全力开发一种“实时声学警报系统”,过往船只可利用该系统了解鲸的实时位置,从而更合理规划路线。该系统将于2022年正式启用。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643