返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

武汉首部产业地图出炉

2021-03-19 12:06:28    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

3月14日,记者从武汉市自然资源和规划局获悉,武汉市首部产业地图(2021年试用版)出炉。

产业地图是融合产业大数据与城市地理空间信息,集中展示产业空间发展现状和发展趋势、产业链关键环节和细分领域、产业发展配套资源、扶持鼓励政策等内容的可视化综合性产业信息图。产业地图可以明确各区产业定位,推动重大项目与产业布局精准匹配、快速落地,引导社会资本向重点区域集聚,推动特色产业统筹招商、集中布局,实现产业差异化健康发展,推动经济高质量发展。

据了解,武汉市产业地图编制范围涵盖全产业、全要素,立足时间、空间2个维度,聚焦企业、创新要素、重点发展区域3种资源,目前初步形成了产业总体布局图、各区重点产业布局图和每个产业热力图、规划图,其中包括产业总体布局图1张、各区重点产业地图1张、产业热力图15张、产业规划图22张。

相关负责人介绍, 对公众而言,产业地图是一张快速了解城市产业发展面貌的全景图。武汉市产业地图平台首次将分散在各个部门、平台的零碎产业信息汇总整合,解决了长期以来产业信息与空间信息不对称的矛盾,让公众得以快速、系统、直观地了解全市的产业空间特征。对政府而言,产业地图是一张协调全市产业布局、引导区域有序发展的指挥图。此前,全市各区在产业发展上存在一定程度的同质化竞争,产业门类多而不强,经济密度相对较低。根据产业地图,可以找准不同区域的不同特色,通过一系列政策协调,引导区域因地制宜发展产业。对投资者而言,产业地图是一张推动项目精准匹配、快速落地的引导图。产业地图系统梳理了投资者、创业者与企业家关心的龙头企业、产业链布局、园区、创新资源等各类生产要素。通过智能化检索匹配,将为投资者的考察比选提供丰富的参考。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643