返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

为应对海星泛滥提供参考

2021-03-22 10:19:16    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶

3月上旬,山东省青岛市胶州湾海域突然出现大量海星,海星捕食养殖区内的蛤蜊、牡蛎等生物,对水产养殖、春季苗种底播工作造成影响。近期,自然资源部北海局所属的北海监测中心针对胶州湾的海星持续开展应急监测,发现胶州湾海星数量呈减少趋势。

连日来,北海监测中心组织船舶、潜水员在胶州湾海星暴发区域进行调查,了解海星分布区域、单位密度等指标,为后续打捞海星、布放地笼网提供有效参考。近日,北海监测中心组织船舶、潜水员对胶州湾海星暴发区域、市民反映“有不少海星”的青岛奥帆中心码头区域进行水下监测。监测结果表明,胶州湾海星暴发区的海星种类为多棘海盘车,胶州湾大桥沿线多处监测站点未监测到海星分布,发现海星种群主要分布在胶州湾西南部的中国石化青岛炼油厂东北方向海域,多艘渔船正在现场进行潜水采捕海星作业。青岛奥帆中心码头区域亦监测到海星个体,但个体较小,数量较少。

根据近日监测结果,北海监测中心专家分析认为,当前,胶州湾海星数量呈减少趋势,海星种群主要分布区域的种群密度平均为6个/平方米~8个/平方米,个体腕长约8~10公分,体重约110~140克。青岛奥帆中心码头附近海域海星个体较小,平均密度仅为4个/百平米~5个/百平米,个体平均腕长为4.26公分,平均体重为12.08克。

专家表示,海星数量减少与养殖户布放地笼网捕捞和持续进行潜水采捕有关。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643