返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

聚焦海岛生态游,做好观鸟新文章

2021-03-22 10:22:15    来源: 中国自然资源报    作者: 高 悦 卢 晨

近期,福建省平潭国际旅游岛进入了候鸟迁徙逗留的高峰期。信步竹屿湖边,常见黑压压的一片鸟类掠过,蔚为壮观,吸引了众多的观鸟爱好者前来。日益成熟的海岛旅游产业,让当地人初尝生态产业化的甜头。

平潭素有“千礁百岛”的美誉,位于我国东部候鸟迁徙路线(东亚—澳大利西亚),是候鸟迁徙越冬和繁殖的重要栖息地,鸟类资源丰富,具有较高的生态经济价值。

近年来,在“我国海洋可持续发展与海岛振兴战略研究”等项目支持下,自然资源部海岛研究中心副研究员刘旭、助理研究员邓云成和同事们经常带上无人机、望远镜等调查工具,对鸟类多样性进行调查监测,从鸟类生态旅游点选划为切入点,开展海岛生态旅游课题研究。

促进生态产业化

海岛旅游业因其兼具经济和社会功能、资源消耗低、就业机会多、综合效益好等特点而成为海岛地区生态产业化的重要路径。

平潭国际旅游岛是一座典型的新兴海岛城市,海岸线长达408.7千米,其中优质海滨沙滩长约70千米,具有打造全域生态旅游地的潜力。

近年来,当地政府通过一系列项目投资和建设,在做好生态保护的前提下大力发展海岛旅游产业,逐步摒弃了粗放式的资源开发利用,取得了一系列新成效。

早在2017年,邓云成和几位同事时常抽空凑在一起,开碰头会。大家共同探讨具有可行性的海岛生态旅游研究选题,经过几轮讨论和修改,最终确定以观鸟平台选划为核心,分析其生态产业化的可行之道。

观鸟活动是一种新兴的旅游和户外运动方式。世界各国已经设立了若干观鸟点,我国崇明岛等地也公布了观鸟点位置、建设开放式观鸟平台、组织“爱鸟周”等活动以及提供观鸟指南,并积极开展鸟类调查,在重要鸟类栖息地设立保护区。同时,随着观鸟生态旅游逐渐兴起,观鸟游客对于观鸟地的名声有较高偏好 ,生态环境带来的生态经济价值顺势体现在海岛可持续发展之中。

谈及以观鸟平台选划为研究方向的初衷,邓云成说,生态产业化是指致力于改善生态和环境的活动产业化,在追求具有使用价值的产品时,尽可能地降低产业发展带来的负面效应,提高生态资源利用率。相较于国外知名海岛,平潭还有较大提升空间,例如鸟类资源和原生态公园的生态产业化还未得到足够重视等,发展生态旅游的“工笔画”仍有待仔细描绘。

观鸟资源得天独厚

作为滨海湿地的主要生物种群,候鸟种类、数量、迁徙路线的变化是检验一个地区生态环境的自然指标。

每年11月,雁鸭类从西伯利亚迁徙往南;3月,家燕、莺类从澳大利亚迁徙往北,都会在平潭停留驻足停歇、聚集觅食。这些候鸟主要集中在三十六脚湖、竹屿湖、龙王头及坛南湾海岸沿线滩涂,宛如一处珍稀鸟类的“国际机场”。

根据多年实地调查和资料查阅,研究团队发现平潭常见的野生鸟类分为陆域鸟类、滨海湿地鸟类等生态类群,其中属于国家二级重点保护野生动物的有黑翅鸢、红隼、斑头鸺鹞等,属于福建省省级重点保护野生动物的有白鹭、大白鹭、苍鹭、家燕、金腰燕、戴胜、喜鹊、画眉等。

鸟类“辨”环境、“识”产业,迁徙地的空气、土壤、水质、产业布局等因素,直接影响其驻足时间的长短。在研究团队看来,候鸟青睐三十六脚湖、竹屿湖等地,离不开当地对生态环境保护修复的坚持。

三十六脚湖(淡水湖)和竹屿湖(咸水湖)是平潭主岛(海坛岛)的主要湖泊。三十六脚湖作为平潭的主要水源地,关系到当地饮用水安全,已受到严格保护。近年来,在“蓝色海湾”整治修复行动支持下,当地政府投入大量资金保护竹屿湖生态资源,现已成为平潭的“城市会客厅”。

研究团队认为,在竹屿湖等地选划观鸟点是非常好的切入点,综合当地生态环境、产业布局等调查资料,可考虑在4处位置布放观鸟平台:一是竹屿湖御湖湾观鸟点。该观鸟点附近生活、交通等配套设施完善,可定位为当地居民和外地旅游团的观鸟推荐点。二是雕塑园观鸟点。该观鸟点附近建有平潭雕塑园,已有从全球60余个国家遴选的48件作品入园展览,具有一定知名度,可定位为自驾游游客和专业观鸟团的观鸟推荐点。三是竹屿湖中心岛观鸟点。该观鸟点位于竹屿湖深处,春夏季节繁花似锦、鱼跃鸟鸣,可定位为自驾游和专业观鸟团的观鸟推荐点。四是竹屿湖水塘观鸟点。该观鸟点位置隐秘、树木茂密,各季节的鸟类数量差异较大,可开展生态旅游活动和吸引专业观鸟团。

邓云成表示,开展观鸟活动不仅可带动平潭生态旅游发展,还可以让更多人了解平潭的生态旅游资源尤其是珍贵的鸟类资源,从而提升公众环境保护意识。

因岛制宜形成合力

研究团队认为,发展生态旅游应该成为平潭建设国际旅游岛的“标配”。生态旅游的关键不在于“大写意”,而在于符合海岛资源实际的“工笔画”。要以海岛生态保护为前提,实现人与自然和谐共生以及推动因岛制宜的生态产业化发展,多方联合构建生态经济体系。

研究团队建议,沿海地区应摒弃“泛生态旅游”的发展模式,积极促进生态资源保护前提下的生态产业化发展。就平潭而言,应加快观鸟类生态旅游点的选划进度,出台相关配套措施,推动鸟类资源调查,设计具有本地特色的观鸟平台,建设生态旅游点(如观鸟步道),举办观鸟旅游节,出版双语宣传手册,适时推出因地制宜的海岛生态经济促进政策。在实现保护与适度开发利用综合效益最大化的基础上,推动我国海岛生态经济示范区建设,总结出一套可复制、可推广的海洋生态产业化发展经验。

“我国多数海岛的国际知名度不高,并非其生态资源不够优质,而是缺少有效的挖掘和联络,其他国家的很多海岛也面临同样的难题。”邓云成表示,我国有必要建立国际知名海岛生态旅游合作网络,共同形成知名品牌体系,为全球生态旅游爱好者提供优质服务。

他山之石——

近年来,国外许多海岛特别是小岛屿国家在发展海岛生态旅游方面已有许多成功经验,对于我国发展海岛生态旅游具有借鉴和参考价值。

鸟岛位于塞舌尔群岛最北端,是许多热带鸟类、巨型陆龟的重要栖息地,全年至少有20种鸟类在此栖息。鸟岛是一座珊瑚岛,总面积为1.01平方千米,拥有优质的沙滩。岛上现有24座生态小屋,最多允许80名游客同时入住,且不允许使用人造灯光。该海岛生态旅游以休闲度假为主题,游客可在这里欣赏到许多野生动物。

克里特岛是希腊第一大岛,总面积约为8336平方千米。1997年,为保护克里特岛文化和自然遗产,该岛创设了著名的克里特岛烹饪圣地项目。多年来,该项目组织承办了一系列研讨活动,关注文化、自然、有机农业和传统美食等领域,吸引了众多美食爱好者前往游览。

海龟岛是位于斐济亚萨瓦群岛,因其有很多海龟筑巢而得名。曾经,岛上海龟因过度捕杀濒临灭绝。近年来,当地政府通过与世界野生动物基金会合作实施海龟保护计划,挽救了大量海龟,海龟数量快速增加。

博基萨岛位于瓦努阿图,面积为0.64平方千米。博基萨岛拥有大量热带雨林、野生兰花,众多鸟类和濒危动物(如爬树椰子蟹)。该岛自然资源尤其是珊瑚礁资源丰富,其西海岸拥有优质的沙滩资源,绿树成荫,现已开发了皮划艇、海钓等海上休闲运动项目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643