返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“奋斗者”号全海深载人潜水器交付

2021-03-22 10:22:54    来源: 中国自然资源报    作者:顾亚丽

近日,“奋斗者”号全海深载人潜水器交付活动在海南省三亚市举行。来自科技部、中国21世纪议程管理中心、中国科学院、中国船舶集团有限公司和海南省科技厅、三亚市政府,以及项目参与单位的代表出席活动。

“奋斗者”号全海深载人潜水器是我国“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心科研任务,由中国船舶集团第七〇二研究所牵头负责“奋斗者”号的总体设计和集成建造,中国科学院深海科学与工程研究所作为“奋斗者”号的业主单位负责牵头执行海试任务。2020年11月,“奋斗者”号载人潜水器在西太平洋马里亚纳海沟完成了万米海试任务,创造了10909米的中国载人深潜新纪录。

交付活动现场,海试验收专家组代表宣读了“奋斗者”号海试现场验收意见:海试综合评价得分99.25分,专家组一致同意通过海试现场验收。随后,中国船舶七〇二所与中科院深海所签署了《全海深载人潜水器“奋斗者”号交付备忘录》。交付后,中科院深海所将负责“奋斗者”号的后续运维与管理。

据悉,为推动“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器在我国深海科学研究、海洋资源调查、应急救捞等工作中发挥更大作用,在“深海勇士”号已开展3年的高效运维、开放共享的基础上,经与同济大学、广州海洋地质调查局、中山大学等多家合作单位研讨商议,中科院深海所牵头发起成立“深海勇士”号/“奋斗者”号载人潜水器用户科学指导委员会,并于“奋斗者”号交付活动当天,召开了第一次全体会议。同济大学教授翦知湣任该委员会首届主任。

该委员会致力于服务“深海勇士”号/“奋斗者”号载人潜水器的用户和专家群体,搭建一个面向“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器科学应用的沟通和交流平台,指导“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器的技术升级和作业能力提升,拓展其在深海和深渊前沿科学研究及其他领域的应用潜力,推动开展载人深潜国际合作,促进多学科交叉融合与应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643