返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

国际组织发布海洋能发展框架及报告

2021-03-23 14:15:57    来源: 中国自然资源报    作者:魏 婷 于 傲

近期,海洋能源系统(OES)、欧洲海洋能源组织(OEE)分别发布了《国际海洋能源技术评估和指导框架》《2020年度海洋能源报告》及《2020年度海洋能发展趋势与统计》。

1月29日,OES发布了《国际海洋能源技术评估和指导框架》。该框架是国际能源署-海洋能源系统(IEA-OES)任务12的成果,旨在通过提出工程活动的技术评估和指导框架来支持国际海洋能源活动,确保决策者获得一致信息。

该框架共分为四章。第一章“简介”介绍了IEA-OES任务12的范围和未来活动、文档结构、术语、评价标准的环境、海洋能源评价类型、系统边界。第二章“评价和指导框架”介绍了海洋能源技术发展阶段、评估区域、评估区域一体化。第三章“评价标准及阶段活动”介绍了能量获取、能量转换、可控性、可靠性、生存性、维护、安装、制造以及负担能力等九方面的定义、评估标准、阶段活动等相关事项。第四章为“参考文献”。

2月25日,OEE发布了《2020年度海洋能发展趋势与统计》报告,从欧洲和全球视角总结了在新冠肺炎疫情的挑战下,海洋能凭借其超强的适应力和韧性,维持矫健发展步伐的诸多表现,按照能源类型和国别归纳了年度海洋能发展的成就、取得的项目进展、获得的政策支持等,并对2021年海洋能发展的趋势做出展望。2020年,欧洲和世界其他国家新增潮汐能装机容量分别为260千瓦和865千瓦,新增波浪能装机容量分别为200千瓦和700千瓦。欧洲海洋能源领域的发展目标为,到2025年海洋能装机容量达到100兆瓦,到2030年达到3吉瓦,到2050年达到40吉瓦。预计2021年,在世界范围内将开展一大批海洋能发展项目,欧洲和世界其他国家将分别部署2.9兆瓦和1.2兆瓦的潮汐能装机容量,以及3.1兆瓦和0.9兆瓦的波浪能装机容量。

3月8日,OES发布《2020年度海洋能源报告》,该报告共分为四章,第一章“IEA-OES概述”介绍了IEA-OES的愿景、使命和价值观,成员资格,执行委员会,工作方案。第二章“2020年取得的成就”从交流与传播、OES环境、海洋能源绩效指标国际框架、海洋能源创造就业机会、波浪能转换模型国际工作组、潮汐能模型国际工作组、海洋热能转换工作组等几个方面概述了OES在2020年取得的进展。第三章“国际海洋能源活动”分别介绍了澳大利亚、比利时、加拿大、中国、丹麦、欧盟委员会、法国、德国、印度、爱尔兰、意大利、日本、墨西哥、摩纳哥、荷兰、葡萄牙、韩国、新加坡、西班牙、瑞典、英国、美国的海洋能源活动进展,包括国家战略、市场激励措施、公共资助方案、未来规划部署等相关内容。第四章“附录”介绍了执行委员会会员、执行委员会会议的相关情况。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643