返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

专业链对接产业链 服务海岛乡村振兴

2021-03-24 10:19:05    来源: 中国自然资源报    作者:李长亮

浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院整合学校优质资源,发挥学校人才、技术和服务优势,实施“一院一镇、一专业一企业”工程(一个学院对接合作一个海岛乡镇,一个专业对接合作一家企业),深化与海岛乡镇、企业的合作。目前该校学生社会实践周做到了全员全域(普陀山岛、朱家尖岛、舟山本岛)全覆盖。

作为国内第一所以国家级新区冠名、以旅游与健康命名的高职院校,浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院自2015年3月建校以来,始终坚持立足舟山、扎根海洋,深入践行“党建领校、质量立校、人才强校、改革促校、服务兴校、安全护校” 的办学思想和“教师为基、学生为本、产教融合、开放发展” 的办学理念,强化专业链与地方产业链的深度对接,不断凝练海洋特色,服务区域海岛乡村振兴。

据介绍,学校围绕舟山群岛新区海洋旅游千亿产业及健康产业等新兴产业,初步形成了以旅游与健康融合发展为主体的专业格局。培育省、校特色专业建设梯队,发挥其示范和带动作用,护理(老年照护)专业凭借突出的专业优势和实力成功入围“失智老年人照护1+X证书制度试点院校”,获批成为教育部1+X证书失智老年人照护院校考评点。学校成为中国高等教育学会职业技术教育分会常务理事单位、浙江省旅游协会海洋旅游(邮轮游艇)分会会长单位、中国标准化协会服务贸易分会理事单位,也是舟山市医疗健康服务“高技能人才公共实训基地”“红十字养老服务培训基地”、中小学生研学实践教育营地。

学校重视人才和师资队伍建设。坚持“引培共举,以培为主”原则,充分发挥教师发展中心作用,实施教师学历提升工程、高层次人才培育工程、教师队伍国际化工程,借助新区特殊优惠政策,分类分层次开展在职培训。

学校以“一招二赛三说”(校级招标课题、课堂教学创新竞赛和微课比赛、说专业说课程说课堂)为载体,推动教学改革创新。投入专项经费用于课堂教学创新专项课题研究、奖励以及“混合式教学示范课程”“专业核心技能视频资源”建设。把课堂搬到邮轮,搬到海岛景区,搬到华东黄金旅游线路,在全真环境中锻炼岗位综合技能,实现毕业即可就业的育人目标。近年来,参加全国性技能竞赛获奖37项,省级技能竞赛获奖46项。采用考证项目负责制,导游证通过率连续三年突破93%,位居浙江省高职院校第一。开发《舟山人文地理》《健康与旅游》等课程和校本教材。开设“舟山群岛非遗进校园”兴趣班,实施“千人学急救”全员培训。

学校与著名企业成立产教融合基地,邀请行业专家进课堂为学生授课,实行校企双师共育。承接“新区健康旅游示范基地”等7个项目,对接普陀山-朱家尖管委会长乔海洋文旅综合体等4个重大项目,服务海岛经济贡献突出。承办舟山市金牌导游技能大赛等赛事。建校以来,共开展政府培训、考证培训、技能培训2.1万余人次,成人学历教育招生7785人,毕业生数6440人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643