返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋参考

2021-03-26 10:10:39    来源: 中国自然资源报    作者:

本栏目与国家海洋信息中心合办

蓝色经济

多家机构发起建立全球海藻安全联盟

【法国国家科学研究中心官网3月19日消息】近日,联合国全球契约组织、英国劳合社基金会、法国国家科学研究中心共同发起建立了海藻安全联盟。该联盟旨在加强全球海藻资源保护利用,推动海藻产业在粮食安全、气候变化应对等领域发挥更大的作用。

该联盟相关负责人表示,目前,全球海藻产业的发展潜力尚未得到充分激发。发展海藻产业可为海洋经济发展带来巨大的推动作用。

英法比合作加强渔业资源监测

【法国海洋开发研究院官网3月15日消息】近日,英国、法国、比利时3国政府部门达成协议,将合作实施“鱼类情报”项目。

该项目将使用高新水下声学技术,在英国南部、法国北部、比利时沿海地区的7个监测点对重要鱼类物种(鲈鱼、蓝鳍金枪鱼等)进行监测,加强海洋渔业资源管理。获得的数据可帮助英、法、比相关政府部门制定科学合理的渔业管理方案,改善当地海洋生态环境,加强渔业捕捞、海上风电场建设等管理。

巴西出台《国家海上油田振兴计划》

【巴西政府官网3月15日消息】近日,巴西矿产和能源部出台了《国家海上油田振兴计划》。该计划旨在鼓励巴西企业投身海上油气资源勘探开发,提升巴西石油资源利用效率,创造更多的就业机会。

巴西矿产和能源部部长本托·阿尔伯克基表示,该计划将优先支持可提高巴西油气资源利用效率的科学研究,进而提升能源行业对巴西经济社会发展的贡献度。政府部门将通过多种融资手段,帮助巴西企业加强海上油气资源勘探开发,提高巴西的海上油田产量。

据悉,目前,巴西是世界第七大石油生产国,平均每天可生产290万桶石油。

韩国济州道将建浮式海上风电场

【韩国Pressian新闻网3月19日消息】近日,韩国产业通商资源部发布消息称,该部将出资270亿韩元(约合人民币1.55亿元)支持韩国济州道浮式海上风电系统研发。

按照计划,韩国济州道政府将研发制造8兆瓦级海洋能发电系统,在水深50米以上海域建设浮式海上风电场。该项目预计于2025年4月前完成。

济州道知事元喜龙表示,浮式海上风电系统研发将与济州道智能城市建设和绿氢项目联系起来,从而打造一个集清洁能源生产、储存、利用为一体的绿色能源系统。

海洋科技

新版泛欧地质学海岸线迁移地图发布

【欧洲海洋观测与数据网3月18日消息】近日,欧洲海洋观测与数据网发布新版泛欧地质学海岸线迁移地图。

据悉,地图绘制团队利用数十年积累的实地测量、航空拍摄、卫星监测等数据,绘制了该海岸线迁移地图。该地图可帮助政府部门、涉海企业、科研人员充分了解泛欧地区海岸线的迁移变化轨迹,识别海岸线发生较大变化的地区,从而为各国应对全球气候变化提供数据支持。目前,用户可通过欧洲海洋观测与数据网免费获取该地图。

印尼与德国启动“海啸风险”项目

【德国地球科学研究中心官网3月15日消息】近日,印尼、德国的研究机构合作启动了“海啸风险”项目研发,项目周期为2021年3月1日~2024年2月29日。

据悉,该项目由德国联邦教育和研究部资助,吸引了22个印尼研究机构、7个德国研究机构联合参与。研究团队将把山体滑坡监测预警技术引入到印尼现有的海啸预警系统中,进而提升印尼海啸预警系统的准确率和工作效率。

智利将建连通南极的气候变化观测网

【智利南极研究所官网3月17日消息】近日,智利外交部、科学技术与知识创新部、环境部、国防运输部、电信部联合启动气候变化观测站建设。

据悉,该项目将通过建设气候变化观测站,搭建起一个连通南极的气候变化观测网,覆盖范围从智利北部城市维斯维里到南极洲,可为智利应对全球气候变化提供数据参考。

智利科学技术与知识创新部部长安德烈斯·库夫表示,此举旨在获取标准化的气象观测数据,数据类型包括温度、降水、海平面上升量、海冰数量、风速、风向等信息,获取的数据将面向公众开放。

新版欧洲洪水感知系统研发项目启动

【欧盟哥白尼海洋环境监测中心官网3月19日消息】近日,在欧盟“地平线2020”计划、欧盟哥白尼计划(全球环境与安全监测系统)的支持下,意大利、法国、希腊、西班牙、葡萄牙等国的科研人员发起实施了新版欧洲洪水感知系统研发项目。

该项目旨在通过海洋环境数值模拟、卫星遥感监测等多种新技术,研发新版欧洲洪水感知系统,提升洪水灾害监测预警能力,加快构建功能完善的欧洲洪水灾害预警报系统。研发周期为2021年1月~2022年12月。

海洋生态

报告显示中美洲珊瑚礁保护力度降低

【国际珊瑚礁倡议官网3月15日消息】近日,国际组织珊瑚礁倡议发布了《2021年中美洲珊瑚礁国家生态审计报告》。报告显示,2011~2016年中美洲地区珊瑚礁生态审计得分每年增长了2%,2016年以来该地区珊瑚礁生态审计得分每年仅增长了1%。这表明中美洲地区珊瑚礁的保护力度已经下降。

该报告对渔业管理、海洋保护区管理、海岸带管理等指标进行了综合评估。其中,中美洲国家伯利兹的完成度最高,达到了70%,但增长幅度最小,自2011年以来仅增长了4%。危地马拉完成度最低,仅有62%,但进步幅度最大,自2011年以来增长了18%。

多个国际组织成立地中海生物多样性保护联盟

【世界自然保护联盟官网3月15日消息】近日,地中海湿地倡议、地中海保护区网络、地中海小岛屿倡议、国际地中海森林协会等6个国际组织签署合作谅解备忘录,成立地中海生物多样性保护联盟。

据悉,该联盟旨在有效保护地中海的生物多样性,推广以自然资源保护为基础的经济发展措施,支持当地政府和社会公众加强自然资源保护和管理。该联盟将通过开展多个合作项目,提升地中海的生物多样性,提高地中海沿岸各国应对气候变化的能力。

澳大利亚研发新系统促进生态修复

【澳大利亚新南威尔士大学官网3月19日消息】近日,澳大利亚新南威尔士大学发布消息称,该校研究团体研发了一个新型潮汐模拟控制系统,可促进红树林、盐沼等生态系统的保护修复。

据该校副教授威尔·格拉莫尔介绍,系统的最大亮点是采用了“潮汐再现方法”“智慧闸门”等新技术。具体而言,研究团队首先计算得出特定生态系统的适宜生存条件,再通过控制河道上游的闸门,使适量的水进出该生态系统,进而模拟出天然的潮汐现象。通过使用该系统,新南威尔士州纽卡斯尔市的沿海盐沼湿地植被覆盖率,从2017年11月的0.2%提升至2020年12月的45%。

挪威将建自动航行器监测海洋环境

【全球海事新闻网3月18日消息】近日,挪威康斯伯格海事集团公司与挪威海洋研究所签署协议。按照协议,挪威康斯伯格海事集团公司将为挪威海洋研究所建造4艘自动驾驶航行器,助力开展海洋生态系统监测。

其中,2艘水下自主航行器将于2021年交付,水下工作深度为1500米,配备有功能强大的调查设备,可用于海洋环境监测和海底地形测绘。2艘水面无人航行器将于2022年交付。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643