返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

贵州加强北斗基准站网运维管理

2021-03-26 10:17:11    来源: 中国自然资源报    作者:张 涛 闫从政

近日,贵州省自然资源厅印发了《贵州省北斗卫星导航定位基准站网运维管理制度(试行)》,为北斗基准站网正常运行和维护提供有力支撑和保障。

贵州实行全省(网)一体化联动,分板块明确管理措施。贵州省北斗导航位置服务中心采取全省一盘棋进行布局,一体化进行管理,同时分北斗数据中心、服务平台和基准站点三大板块全面提升管理措施,进一步提升规范化水平。数据中心明确专人负责,实行台账式管理,对数据中心机房软硬件设备基本信息、效能、检修和更换等内容做好登记,对突发情况做好处理。服务平台要求设置数据解算管理员和用户服务管理员。数据解算管理员负责对接收的卫星数据进行存储、处理、播发;用户服务管理员通过互联网实现用户管理和在线业务服务。北斗基准站点采取委托保管,对委托人和保管的职责进行了细划明确,进一步压实各方责任。

贵州省明确,全省北斗卫星导航定位基准站网运维经费由省财政负责统一开支,全面保障北斗卫星导航定位基准站网维护、维修、升级改造、保管等支出,确保基准站网能高效运行。

根据基准站点远离省北斗中心、较为分散的实际,结合基准站点属于测量标志点的特性,贵州省北斗导航位置服务中心将基准站点统一委托当地县级自然资源主管部门进行保管,由县级负责组织委托保管协议的签订,明确责任,主体到人。由县级自然资源主管部门负责落实保管人,检查保管人履职是否到位,设施设备是否完好,巡查记录填写是否完整等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643