返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

多国代表共议全球海洋空间规划

2021-03-29 10:35:30    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶

3月17日,由联合国教科文组织政府间海洋学委员会(以下简称海委会)和自然资源部国际合作司主办,自然资源部第一海洋研究所和中国海洋发展基金会承办的海洋空间规划经验交流会(中国)以线上会议的形式召开。来自40多个国家和国际组织的126名代表参加了会议。会议旨在落实联合国《加快国际海洋空间规划进程的联合路线图》,分享我国海洋空间规划经验。

海洋空间规划是海洋空间保护与管理的重要工具与手段,是沿海国家海洋管理的重要举措。为推进海洋空间规划的实施,海委会全球海洋空间规划2030计划于2019年启动,并在全球范围内推广。

会议指出,海洋功能区划作为中国海洋空间规划的基础和主体,实施近30年来,为国家海域使用管理、海洋生态环境保护和海洋经济发展作出了积极贡献。中国的海洋空间,有着极其多样的海洋生物资源、珍贵的海洋矿产资源、丰富的海水化学资源、辽阔的海洋空间资源、潜在的海洋能资源。多年来,中国政府大力加强生态文明建设,践行海洋命运共同体的理念,积极推动与其他的沿海国家的交流与合作,建立了海洋空间规划国际合作的新模式。未来,中国将协同海委会等国际组织,与各国密切合作,共同建立和完善海洋空间规划的技术方法体系,积极推动全球海洋空间规划2030计划,为实现联合国2030可持续发展目标作出积极贡献。

中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春介绍了中国海洋治理体系建设与发展的历程。他表示,目前正在实施的“推行海洋空间规划,助力蓝色经济发展”海上丝路项目是中国海洋发展基金会为资助海上丝绸之路沿线国家和小岛屿国家学习与借鉴中国海洋治理经验等方面的要求而设立的,并与泰国、柬埔寨、马来西亚等17个国家以及太平洋岛国发展论坛组织(由12个会员国组成)等签署了开展此项目的谅解备忘录或协议。此项目主要是为受资助国家指导编制海洋空间规划、安排产业布局并与中国市场对接、培训海洋管理人才、制定海洋管理制度、介绍中国企业去投资兴业等。

自然资源部第一海洋研究所正高级工程师张志卫介绍了我国海洋空间规划的实践与经验,分析了我国海洋功能区划实施的背景、历程、法律制度、技术方法和规划体系,以及过去近30年海洋功能区划在海洋经济发展、海洋生态环境保护和海域使用管理中的重要作用。张志卫以广西壮族自治区国土空间规划编制中,海洋国土空间规划的编制为案例,分析了新时期海洋空间规划编制的思考与重点。

国家海洋信息中心副研究员杨潇介绍了基于生态系统的理念在海岸带保护与利用规划编制中的体现,指出当前国家海岸带保护与利用规划仍在编制中,后续的工作将重点关注地区实践、价值核算、监测评估和科技创新等。

海委会海洋空间规划负责人表示,中国在海洋空间规划领域具有丰富的经验,中国当前的国土空间规划体系对海洋空间规划国际指南的制定具有启发意义,海委会将密切加强与自然资源部及其第一海洋研究所的合作,加快推进全球海洋空间规划2030计划实施。

此次会议是海委会召开的五场国家海洋空间规划经验分享活动之一(分别为印尼、德国、芬兰、中国和荷兰)。中国是海委会的重要成员国,自然资源部国际合作司组织国内相关单位积极参与海委会事务,中国海洋发展基金会积极推广我国海洋空间规划的相关经验、助力蓝色经济发展,海洋一所深入参与了全球海洋空间规划2030计划项目的策划和实施。本次会议有效推广了中国在海洋空间规划领域的成果和经验,展示了中国对加强全球海洋治理水平和推动海洋可持续发展所作出的贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643