返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

海洋信息中心赴大连开展 海洋“两空间内部一红线”调研

2021-03-29 10:36:37    来源: 中国自然资源报    作者:刘 捷

3月8日~12日,国家海洋信息中心海洋生态研究室组织人员赴大连开展海洋“两空间内部一红线”(海洋生态空间和海洋开发利用空间,在海洋生态空间内划定海洋生态保护红线)现场调研,先后对大连斑海豹国家级自然保护区、大连城山头滨海地貌国家级自然保护区管理处,大连金普新区、长海县、普兰店市、庄河市、瓦房店市自然资源主管部门及相关企业开展调研。

期间,调研人员向大连斑海豹国家级自然保护区、大连城山头滨海地貌国家级自然保护区了解了红线区内保护对象的情况,探讨区域管控措施和人为活动处置,进行保护地现场踏勘;分别与大连金普新区、长海县、普兰店市、庄河市、瓦房店市自然资源主管部门,以及太平湾投资开发有限公司、恒力石化(大连)有限公司开展了座谈,了解海洋保护与开发现实矛盾和需求,就养殖、港口航运、能源等用海活动进行了深入讨论。调研人员对红沿河核电厂区运行情况进行了调研,讨论了海洋开发利用空间区划需求。

通过现场调研,国家海洋信息中心海洋生态研究室深化了对海洋“两空间内部一红线”划定工作的基本认识,明确了大连细化落实相关工作思路。下一步,将结合地方试点经验,进一步完善海洋“两空间内部一红线”划定和管控要求的可操作性,有力支撑试点工作稳步推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643