返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

渤海油田启动“新优快”钻完井创新工程

2021-04-01 11:23:56    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

3月30日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)对外宣布,渤海油田正式启动“新优快”钻完井创新工程,通过技术创新节省油田开发工期与成本,为我国海洋石油工业增储上产、保障国家能源安全奠定坚实基础。

据介绍,“新优快”钻完井创新工程将以垦利16-1油田为试点,该油田地质油藏条件复杂,是“低边稠”油田的典型代表。为此,渤海油田成立了“新优快”试点项目工作专班,攻关技术难题,创新工作机制,深化提速、提质、提产和提效,以期实现钻完井工期节约100天、工程质量合格率100%、多贡献产量10万吨、节省费用1.5亿元的“四个一”目标。

据悉,渤海油田自开发以来,先后经历了两次优快钻完井。此次“新优快”建立在前两次优快钻完井基础上,难度更大,既要考虑技术难度问题,又要保持作业高效率,对组织实施提出了更高要求。为保障试点项目顺利开展,渤海油田统筹方案编制,推进各单位联合攻关和协同创新,落实激励机制,坚持定期回顾,科学评估总结。

中国海油总经理李勇表示,目前,中国海油的优快钻完井技术已跻身国际钻完井技术先进行列,并得到国际钻完井同行的认可。未来,渤海油田将在试点项目成功实施的基础上,形成可复制可推广“新优快模式”,为我国海洋石油工业高质量发展贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643