返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

专家解析厦门近岸“蓝眼泪”现象

2021-04-07 10:19:40    来源: 中国自然资源报    作者:龙邹霞

近日,在福建省厦门市近岸海域,出现“蓝眼泪”的现象,吸引了不少市民驻足观看。夜幕下,海浪中绽放出明亮的蓝色荧光,一些市民拿着竹竿在水中搅动,随着竹竿掠过,水面上泛起阵阵蓝色的水花。

针对厦门近岸出现“蓝眼泪”的现象,自然资源部第三海洋研究所研究员顾海峰解释说,“蓝眼泪”的形成,是因为海水中生活了一类甲藻。这类甲藻的体内有荧光素酶,也被称作夜光藻。当夜光藻体内的荧光素酶与氧气发生接触时,就会产生蓝色的光芒。

顾海峰表示,白天时“蓝眼泪”也存在,但因为白天光线强,不太容易被看到。另外,这类夜光藻是一种赤潮生物,它的存在说明水体中有富营养化现象,鉴于厦门市近岸海域并没有出现大量“蓝眼泪”现象,所以对近岸水质并不会造成太大影响。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643