返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国开发出首个蓝碳交易项目

2021-04-07 10:20:39    来源: 中国自然资源报    作者:龙邹霞

近日,广东湛江红树林造林项目通过核证碳标准开发和管理组织的评审,成功注册为我国首个符合核证碳标准(VCS)和气候社区生物多样性标准(CCB)的红树林碳汇项目,并成为我国开发的首个蓝碳交易项目。

该项目是在自然资源部相关部门支持下,由自然资源部第三海洋研究所与广东湛江红树林国家级自然保护区管理局合作完成。该项目对保护区范围内2015年~2019年期间种植的380公顷红树林,按照VCS和CCB标准进行开发,预计在2015年~2055年间产生16万吨二氧化碳减排量。目前,北京市企业家环保基金会与该项目开发方达成合作意向,计划购买该项目签发的首笔5880吨二氧化碳减排量。

据介绍,VCS是全球最广泛的自愿性减排量认证标准,CCB是对项目减缓、适应气候变化,促进社区可持续发展和生物多样性保护多重效益认证标准。红树林是我国重要的蓝碳生态系统,在应对气候变化、保护生物多样性等方面发挥了重要作用。湛江红树林造林项目的开发,为促进我国红树林修复项目碳汇和其他生态价值的市场化提供了范本,对于吸引社会资金投入红树林保护修复、推动海洋碳汇经济发展、实现碳中和等具有积极意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643