返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

安徽自然资源卫星应用技术体系形成

2021-04-09 10:19:13    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 赵云

3月30日,记者从安徽省自然资源厅相关部门获悉,自然资源安徽省卫星应用技术中心应用技术体系全面形成,综合服务平台已实现新闻发布、在线服务展示等部分功能,遥感影像应用初见成效。

据了解,该中心于2019年12月获自然资源部批准以来,安徽省自然资源厅落实专项经费,组织精干力量编制建设方案,稳步推进中心各项建设,应用技术体系整体呈现“3+1”的布局,即由数据获取能力、产品生产能力、应用服务能力3大应用技术能力以及“纵向到底、横向到边”的服务模式构成。在数据获取能力方面,统筹平台推送的自然资源卫星影像和商业采购影像,着力完善按需获取机制;在产品生产能力方面,规模化普适性产品生产和按需快速个性化产品生产两种模式同步推进,积极开展新型产品研发;在应用服务能力方面,以服务国家和区域重大战略及自然资源主责主业为主线,兼顾经济社会各行业应用需求。同时,中心横向加强与共建单位合作,纵向加大市县节点推进力度,力求打造自然资源卫星影像服务共享的新局面。

目前,该中心完成了2020年第4季度的2米分辨率全省数字正射影像,全面整理了自2015年起的库存卫片数据,建立标准化的数据目录;利用2012年、2015年、2017年、2019年、2020年5个年度的高分辨率正射影像成果,为省生态环境保护委员会办公室专项督察组开展焦岗湖流域生态环境保护专项督察,提供了影像技术服务;为省地质环境监测总站提供了黄山、宣城等地区30景卫星遥感正射影像共计4571平方公里,为全省自然灾害综合风险普查工作提供了数据支持;中心市级节点建设正在有序推进中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643