返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

自然资源部重庆测绘院:“四个结合”推动党史学习教育走深走实

2021-04-09 10:20:53    来源: 中国自然资源报    作者:山川

近期,自然资源部重庆测绘院认真落实中央部署和自然资源部党组要求,紧扣“支撑自然资源管理,服务生态文明建设”“支撑各行业需求,服务经济社会发展”的“两服务、两支撑”定位,以“四个结合”为工作抓手,引导全院干部职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育走深走实。

抓好学思结合,着力抓专题学习,做到学史明理。重庆测绘院党委将以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,采用理论中心组学习、“三会一课”、青年理论学习小组学习等形式,坚持集中学习和个人自学相结合,集中培训与在线学习相结合,讲专题党课与交流学习相结合,分层次、多层面、全覆盖组织引导党员干部开展学习交流,切实在知行合一上下功夫、见成效;特别是要把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记对自然资源工作的重要指示精神结合起来,同解决全院改革发展稳定中的突出问题结合起来,同统筹推进新冠肺炎疫情防控和测绘生产结合起来,从党史中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

抓好学研结合,着力抓调查研究,做到学史增信。重庆测绘院党委将通过学习中国共产党领导的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,充分了解中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络和实践逻辑,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,真正践行党的群众路线,诠释全心全意为人民服务的宗旨。院党委将坚持基层联系点制度,制定年度调研工作计划,明确调研的目标、途径、范围和程序要求,明确达到什么效果。重庆测绘院班子成员将严格执行每年下基层调研不少于两次的要求,在院党委中心组学习会议上研讨交流调研成果,在调查情况、听取民声,研究实际、破解难题上出实招,动真格。

抓好学悟结合,着力抓党性修养,做到学史崇德。重庆测绘院党委将不忘“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,大力弘扬“在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的国测一大队精神,把精雕细琢、精益求精、追求卓越的“测绘工匠精神”转化为干事创业、勇挑重担的强大精神动力。在开展党史学习教育中,重庆测绘院将结合内外业情况因地制宜,务实创新,体现测绘专业特色,充分发挥自然资源部直属单位驻扎重庆的独特优势,用好重庆市丰富的红色资源,进一步发挥革命遗址、纪念场馆的教育引领功能,教育引导干部职工不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

抓好学用结合,着力抓实践活动,做到学史力行。开展党史学习教育,关键是要落实“实”字要求,把解决问题、推动工作发展作为衡量活动成效的标尺,推动全院干部职工从历史中找答案,从现实中找参照。在党史学习教育过程中,重庆测绘院将防止“两张皮”现象,力戒形式主义和官僚主义,把党史学习教育同履行好主责主业、党的建设、科技创新应用、人才梯队建设、干部职工队伍建设以及民生实事等任务结合起来,以单位发展实绩检验学习教育成果。重庆测绘院党委将以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为契机,突出习近平生态文明思想这个重中之重,不断推动新思想往心里去、往深里走、往实处落,为实现重庆测绘院测绘事业高质量发展凝聚最为广泛的思想共识和价值认同,在履行好新时期测绘工作“两服务、两支撑”职能中奋发有为,再立新功。

(作者为自然资源部重庆测绘院党委副书记、院长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643