返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青海测绘应急保障队伍参加重特大地震实战演练

2021-04-13 10:15:50    来源: 中国自然资源报    作者:王丽华

记者从青海省自然资源厅获悉,青海省地理信息和自然资源综合调查中心近日参加了在黄南州尖扎县举行的青海省“高原砺剑——2021”重特大地震跨区域综合实战拉动演练活动。

演练模拟场景为当天发生7.0级地震,震中部分建筑倒塌、埋压,青海省政府第一时间启动重特大地震灾害事故II级响应。演练一开始,青海省地理信息和自然资源综合调查中心第一时间组织安排测绘应急保障队20余人及“彩虹4”中航时固定翼无人机等测绘应急设备赶赴现场开展救援,快速获取了地震灾害现场0.1米分辨率无人机正射影像及三维倾斜数据,并制作了卫星遥感影像图、无人机遥感影像图和实景三维模型,为灾区现场指挥部提供了“实时第一张图”;现场架设了临时基准站,成功接收卫星数据,连续观测,迅速恢复了应急基准体系,为前线救援队伍提供了高精度位置服务;由20余人组成的内业组利用现有基础资料为救灾指挥部编制了地震区域行政区划图、地震构造图、救援力量分布图等28幅应急保障专题地图,搭建了震区三维决策辅助系统。同时,青海省地理信息和自然资源综合调查中心展示了如何在通信中断的情况下,通过北斗卫星导航系统终端用北斗短报文等功能实现定位信息回传和即时通信,与后台建立实时监控与联系,保障救援车辆和人员的安全。

演练充分展示了青海省测绘应急保障队伍的快速反应能力和扎实的专业技能,进一步提升了中心应急保障能力和突发事件的处置能力。下一步,青海省地理信息和自然资源综合调查中心将通过健全测绘应急保障机制、完善测绘应急装备等举措,将队伍锻造成“拉得出、用得好、作用大”的先锋测绘应急保障队伍,为政府和各级部门在处置自然灾害、事故灾难和社会安全等突发事件中提供更有效的测绘应急服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643